Фердинанд Петрович Врангель

Фамилия Врангель известна в России на протяжении 3 столетий. Род Врангелей имеет немецко-датские корни. Российскую ветвь этой семьи представляет Фердинанд Петрович Врангель. На русский манер его звали Федор. За исследования северных полярных окраин Российской империи и Америки его именем назван остров в Восточно-Сибирском море, мыс на Алеутских островах, гора на Аляске в районе реки Медной.

Детские годы Врангеля

Родился Фердинанд Петрович в декабре 1776 г. в Пскове. Его родители были немцами. Отца звали Петер Людвиг Врангель, а маму Доротея-Маргарита-Барбара фон Фреймер. Все детство Федор проводит вместе с двоюродным братом Василием.

В возрасте 10 лет Фердинанд осиротел, предположительно в результате несчастного случая. Родственники определили мальчика учиться в Морской кадетский корпус в 1807 г. Он учился очень старательно и в 1812 г. удостоился звания гардемарина. Особое рвение Врангель проявлял в изучении географии и морского дела. Много читал про открытия разных земель мореплавателями.

В 1814 г. Врангель был произведен в звание унтер-офицера, которое позволяло входить в младший командующий состав на корабле. Еще через год он успешно закончил обучение в Кадетском корпусе.

Начало морской карьеры

Служить Фердинанд начал в чине мичмана в прибалтийском городе Реввель. Здесь он плавал на корабле «Автроил» по Финскому заливу. При этом продолжал совершенствовать навыки и умения в морском деле. Вместе с Врангелем на этом корабле служил другой полярный исследователь – Анжу.

Советуем:  Генрих Барт: дорогами Африки

Мысли о дальних экспедициях не покидали Врангеля, а когда он узнал о готовящемся к кругосветному плаванию корабле «Камчатка» решил попасть на его борт на службу. Корабль находился под командованием Головина и располагался в порту Кронштадта. Врангель лично явился к Головину и попросился на службу. Фердинанд понравился командующему и его приняли младшим вахтенным офицером. На этом же корабле служили известные путешественники Ф. Литке и Ф. Матюшкин.

Кругосветное плавание продолжалось 2 года – 1817-19 г.  Они побывали у берегов Южной Америки, прошли вдоль берегов Камчатки и Аляски, делали остановки на островах Океании и других территориях. По окончанию плавания Фердинанд Петрович отмечен государственным орденом.

После кругосветки Врангель вернулся в Прибалтику и до 1820 г. занимался астрономией и естественными науками в Дерпте.

Самостоятельные экспедиции

В 1820 г. Врангель получил должность лейтенанта. Это давало ему право командовать собственным флотом. В это время проходила подготовка к морскому походу к северным берегам Восточной Сибири. Головин настойчиво рекомендовал на место руководителя экспедиции Фердинанда Врангеля. В состав экспедиции входил Ф. Матюшкин, с которым они уже работали вместе на «Камчатке».

Задачей похода было описать берега и местность между реками Яна и Колыма. Корабль Врангеля отправился в путь в марте 1820 года. За 4 года путешественник с командой работали и на воде, и на суше. Результатами этой экспедиции стало описание сибирского побережья от Индигирки до Колючинской губы, описал быт народов этой местности, установил метеостанцию на территории Якутии, Медвежьи острова нанес на карту, предположил наличие суши напротив мыса Якана, сделано много описаний природы Сибири. За сделанные Врангелем Фердинандом Петровичем открытия он был награжден императорским орденом и следующим званием капитан-лейтенанта.

Советуем:  Яков Санников
Путешествия Ф.П.Врангеля

Следующее плавание путешественника было в период 1825-27 г. на корабле «Кроткий». Это была кругосветная экспедиция с разнообразными научными заданиями. Также ее целью была доставка груза на Камчатку и Аляску.  Корабль, кроме северных территорий, побывал у берегов Южной Америки.

За кругосветную экспедицию Врангель получил очередной орден и назначен капитаном 2 ранга. Зимой 1827 года его избрали в Императорскую Академию Наук.

Врангель следующие 2 года плавал на корабле «Елисавета» и получил капитана 1 ранга.

Фердинанд Петрович Врангель — губернатор Аляски

В 1830 г. Фердинанд Врангель с семьей прибыли в г. Ситка на территории Русской Америки. За 5 лет пребывания там Врангелем были сделаны подробные изучения ресурсов, природы и особенностей этого края. Основал первую обсерваторию на Аляске, которая работает и в наши дни. Мореплаватель изучил западный берег Северной Америки до Калифорнийского полуострова. Всю географическую работу Врангель делал совместно с административными задачами. Весь опыт и знания по природе Аляски были описаны в трактате «Обитатели северо-западных берегов Америки».

После возвращения в Россию в 1835 году занимался руководством в департаменте корабельных лесов. Через год Врангель получил вице-адмирала. Он возвращается к делам Русской Америки в 1838 г. Сначала работает в главном правления Аляски, позже работает директором в Русско-американской компании.

Как человек прекрасно изучивший потенциал Аляски, Врангель был против продажи полуострова американцам.

Советуем:  Крашенинников Степан Петрович

В период с 1835-45 г. совместно с другими мореплавателями продвигается идея создания Русского географического общества, которое было зарегистрировано в 1845 году.

До 1849 г. Фердинанд Петрович занимал разные государственные посты и при этом постоянно занимался географией. После выхода на пенсию поселился в эстонском имении Рупиль.

В 1855 г., когда Крымская война была в разгаре, Врангель был назначен Морским министром и произведен в чин адмирала.

Талантливый исследователь северных земель Фердинанд Врангель, биография которого насыщена яркими событиями, скончался в 1870 г. в Прибалтике.