Яков Санников


Знаменитая крылатая фраза «земля Санникова» появилась благодаря якутскому промышленнику и полярному исследователю. Яков Санников сделал серьёзный вклад в изучение арктической части Российской империи. Всю свою недолгую жизнь он подчинил изучению северной природы, поспособствовал решению многих спорных вопросов пользования этой территорией с другими странами.

Яков Санников
Яков Санников

О жизни Якова известно совсем мало. Родился в 1780 г. на севере современной Якутии в городе Усть-Янске. Работал у купца Сыроватского. Его артель занималась промышленной добычей пушных зверей и мамонтовых костей. Все, кто знал Якова, характеризовали его как чрезвычайно смелого человека. Это личное качество помогло ему в дальнейшем во время арктических плаваний.

Яков Санников: открытие Новосибирских островов

В поисках зверя Санников забирался все ближе к Северному Ледовитому океану. Достигнув берега, начал ходить на Ляховские острова. В 20 лет Яков Санников открывает остров Столбовой. При его изучении выяснилось, что он покрыт скалами и имеет небольшие размеры: 170 км.кв. и высота не более 222 м. Столбовой лежит чуть западнее Ляховских островов.

В 1805 г. отважный промышленник высаживается на острове Котельный. На острове он проходит до восточного берега – полуострова Фадеевский. Изначально он подумал, что это отдельный остров, так как не знал о существовании узкой полосы суши, соединяющей Фадеевский и Котельный.

В 1809 г. в Усть-Янск прибывает Матвей Геденштром. Чиновнику было дано поручение объехать северные районы России и установить количество жителей, описать их быт и природные особенности местности. Для этих целей было решено снарядить несколько экспедиций. Геденштром знакомится с промышленниками, в числе которых был и Санников. Для изучения Новой Сибири было сформировано 3 небольшие группы.

Советуем:  Путешественник Александр Гумбольдт

Якову Санникову приказано исследовать пролив между Фадеевским и Котельниковым. Он установил, что ширина пролива различна и колеблется от 7 до 30 верст. Также на берегах островов было замечено много полярных птиц и зверей: гуси, утки, белые куропатки, тупики, северные олени, волки, белые медведи, песцы, тюлени и прочие.

Геденштром принял решение отправить на Новую Сибирь команду промышленников. Руководство доверил Санникову. Во время промысла зверя Яков продолжал изучать природу островов. Он открыл реку, начало которой было в Деревянных горах. Река была около 60 верст.

На острове Фадаеевский артель нашла стоянку другого промышленника – охотника Чиркова. Они сообщили, что нашли следы стоянки местного населения, которое ушло на восток.  Геденштром на основании полученных данных сделал вывод, что новая земля – это не такие большие территории, как предлагалось ранее. И уж тем более, это не северный материк.  Но насколько далеко Новая Земля простирается к северу? Это важно было выяснить.

Мнимая земля Санникова

В марте 1810 экспедиция продолжила изучать острова. На собачьих упряжках прошел Яков Санников маршрут с юга на север по Новой Сибири. На северном берегу он вдали увидел синеватую дымку. Все предыдущие открытия начинались точно также с синевы: остров Столбовой, остров Фадеевский. Но пройти дальше он не мог, так как не было с собой запаса провианта и собаки сильно устали.

Советуем:  Эдуард Джон Эйр

Сообщив о своей находке Геденштропу, были собраны несколько собачьих упряжек. Они отправились на поиски новой земли, но уперлись в высокие ледяные скалы. Скалы стояли на расстоянии 2-3 метра друг от друга, поэтому издалека казалось, что это сплошная территория.

Земля Санникова
Земля Санникова

При изучении острова Котельный в 1810 г. Санников наткнулся на православную могилу и зимовье, сделанное на манер русской избы. Все говорило о том, что здесь были русские люди. Но самое удивительное, что Яков Санников разглядел на северо-западной стороне высокие горы. По описанию промышленника Геденштром нанес эту землю на карту. Он полагал, что через нее Россия соединяется с Америкой.  Так и написал «Земля, увиденная Санниковым».  Земля Якова Санникова, открытие которой уже второй раз было мнимым.

Для дальнейшей промысловой работы Санников взял сына Андрея. В 1811 г. они находились на острове Фадеевский. Изучили остров вдоль и поперек, описали много заливов, бухт, мысов. Добыли ценные сведения для науки по природе северных островов.  В конце своей работы Санников заметил на севере от Фадеевского очертания земли. С вершины ледяной глыбы он увидел огромную полынью, за которой находился темный берег. По мнению Якова, до земли было не больше 20 верст. Но большая вода не давала к ней подойти.

На основании рассказа Санникова Гедештром сделал вывод, что Северный океан не замерзает и вполне подходит для передвижения кораблей.

Советуем:  Ерофей Павлович Хабаров

На поиски земли, увиденной Санниковым была отправлена экспедиция летом 1811 г. Санников обследовал остров Котельный, нашел много останков животных. Это свидетельствовало о том, что в древние времена на Новосибирских островах климат был теплее.

Удалось найти лодку юкагиров, что подтвердило предположение о незамерзающем Северном океане. К октябрю Яков сделал подробную карту острова Котельный.

Но Яков Санников так и не нашел ни одной из земель, увиденной им ранее. Многие года описанные им территории были отмечены на карте, пока в XX веке полярные летчики не доказали обратное. Ученые пришли к выводу, что Санников видел ледяной остров, а не настоящую землю.

О дальнейшей судьбе исследователя Арктики ничего не известно. В 1812 г. его следы теряются. Есть сведения, что 1935 г. один из летчиков нашел могилу с табличкой «Яков Санников» на берегах р. Лена. Насколько достоверна эта информация — неизвестно.

Поделиться ссылкой: