Крашенинников Степан Петрович


Степан Петрович Крашенинников – знаменитый путешественник, внёсший значительный вклад в исследование Сибири и полуострова Камчатки. Его открытия в различных областях, таких как ботаника, география, зоология, а также этнографические изучения, были очень важны для учёных того времени.

Степан Крашенинников
Степан Петрович Крашенинников

Биография

Родился будущий академик в октябре 1711 года в Москве. Семья его была бедной, отец был простым солдатом. Но образование родители ребёнку дали. Степан учился в Московской духовной академии, где освоил латынь, греческий язык и прочие науки.

Далее продолжил обучение в Санкт-Петербургском Академическом университете. Учёба там дала ему начальные познания физики, географии и естествознания.

Удачно прошёл испытания для поступления в Великую Северную экспедицию, которой руководили И.Г. Гмелин, Г.Ф. Миллер и Л.Д. ла Кроер.

Экспедиция в Сибирь

В 1733-1736 годах Крашенинников путешествовал по Сибири вместе с профессором Гмелиным, ведя при этом подробнейший дневник. Эти записи содержат в себе исследования растений и животных, а также исторические записи. Разработал также словари тунгусского и бурятского языков.

Молодой учёный показал себя с очень хорошей стороны, как трудолюбивый и талантливый исследователь.

Вместе с Гмелиным он занимался налаживанием в приенисейском регионе метеорологических исследований. А также занимался изучением  мускусных оленей.

Степан Крашенинников совершил открытия в подземных пустотах долины Енисея, исследовал пещеры в районе Красноярска, где было найдено множество наскальных рисунков.

По прибытии в Аргунские серебряные заводы он возглавил первое своё самостоятельное путешествие, направленное на изучение горячих источников в районе реки Онон. Он провёл свои исследования успешно и отправился исследовать источники слюды на озере Байкал. Здесь он переплыл озеро и обследовал остров Ольхон. Далее направился к рекам Баргузин и Горячей для исследования горячих источников этой местности. Первым изучил соляные источники на реке Вилюй.

Советуем:  Генрих Барт: дорогами Африки

Воссоединившись с другими исследователями, Крашенинников остался на зимовку в Якутске.

Крашенинников Степан Петрович: Экспедиция на Камчатку

В начале 1737 года учёные Гмелин и Миллер решили остаться в Якутске, объяснив свою остановку недостатком судов и припасов. Вместо себя они решили отправить на Камчатку талантливого Крашенинникова, который получил подробную инструкцию того, что ему следует приготовить к их прибытию.

Описание земли Камчатки
«Описание земли Камчатки». Титульный лист

Степан Крашенинников вышел из Якутска и направился на Камчатку через Охотск.

В Охотске он изучал свойства приливов и отливов, занимался организацией метеорологических исследований, изучал природу. Все наблюдения он отразил в отчёте, который направил своим руководителям.

16 октября 1737 года на борту корабля «Фортуна» Степан Крашенинников направился на полуостров Камчатка. Уже около берега произошло кораблекрушение, и учёному удалось спастись, выбравшись на берег без всякого снаряжения. Добравшись до Большерецкого острога, он сумел только в 1738 году оповестить руководителей экспедиции о произошедшем. И только в 1740 году ему было увеличено денежное содержание по ходатайству профессоров Гмелина и Миллера.

На Камчатке Степан пробыл 4 года. В одиночестве он смог собрать уникальные научные материалы об этом практически неизученном крае. Он изучал язык и обычаи коренного населения, узнавал исторические данные, а также исследовал природу.

За это время он смог обследовать и составить широтные и меридиональные маршруты по всему полуострову, площадью 350 тысяч квадратных километров. На 900 километров он исследовал Срединный хребет. Изучил горячие источники у реки Бааню. Дал характеристику рельефу этих земель.

Советуем:  Ерофей Павлович Хабаров

Учёный дал подробное описание четырём восточным полуостровам Камчатки – Шипунскому, Кроноцкому, Камчатскому и Озёрному. Смог проследить за течением рек, особенно крупнейшей – Камчатки. Исследовал множество озёр и практически все вулканы, среди которых Ключевская сопка.

Его помощники в это время обследовали Курильские острова.

Лишь 2 октября 1740 года на Камчатку прибыли новые исследователи для путешествия к североамериканскому материку. Среди них были Стеллер и де ла Кройер.

Зимой 1740 года Крашенинников направился в последнее большое путешествие на Камчатку для того, чтобы изучить быт коряков.

Всего в своей экспедиции Крашенинников пробыл почти 10 лет. Только в феврале 1743 года он вернулся обратно в Санкт-Петербург. Всего по расчётам учёного по землям Сибири и Камчатки он прошёл 25773 версты.

После экспедиций

Учитывая обширные познания и исследования Крашенинникова, было принято решение оставить его служить при Академии наук. Чуть позже ему было присвоено звание адъюнкта (сейчас академика) за его научный труд по ихтиологии.

В 1747 году он возглавил Ботанический сад при Академии наук.

После окончания исследований Стеллера, который умер по дороге домой, Степану предложили заняться обработкой его трудов.

В апреле 1750 года он был назначен первым в России профессором, преподававшим натуральную историю и ботанику. А в июне того же года стал ректором Академического университета.

В 1755 году завершил обработку всех трудов, полученных в его большой экспедиции, которые вылились в научную работу «Описание земли Камчатки» в двух томах.

Советуем:  Литке Федор Петрович

В этом же году скоропостижно скончался. Таким образом, его великая книга увидела свет уже после смерти автора.

Поделиться ссылкой: