Генри Гудзон


Генри Гудзон – путешественник из Англии, чьи открытия как одного из мореплавателей, изучающих территорию Канады и Северной Америки, внесли его имя в историю

Генри Гудзон
Генри Гудзон

Биография

Скорее всего будущий исследователь родился в 1550 году, но точные данные найти сложно. Есть информация, что он с детства ходил на кораблях и прошёл путь от обычного юнги до капитана корабля.

Также он мог принимать участие в арктической экспедиции Джона Дэвиса, но чётких подтверждений тому тоже нет.

 

Генри Гудзон: первая экспедиция

В 1607 году Гудзон попал на службу в должности капитана в «Московскую торговую компанию». Она была организована для того, чтобы вести торговлю с Россией.

Главы этой компании хотели найти короткий путь в Азию. Из-за того, что Арктика была тогда совершенно не изучена, предполагалось, что короткий маршрут может проходить именно там.

Тогда он и совершил своё первое арктическое путешествие. 1 мая 1607 года он отправился в плаванье с командой из 10 человек и своим сыном. Генри Гудзон составил маршрут, который прошёл через восточный берег Гренландии, далее вдоль берега на север, затем на восток. Таким образом, команда Генри Гудзона достигла северной части архипелага Шпицберген.

Дальнейшее движение перегородили льды, так как в тот момент корабль находился всего в 1100 километрах от Северного полюса. Поэтому Гудзону пришлось возвращаться домой. По дороге назад был открыт остров Ян-Майен.

Советуем:  Джон Кабот

 

Вторая экспедиция

22 апреля 1608 года Гудзон решил вновь попробовать найти путь в Азию и опять выдвинулся в сторону Арктики. Теперь его маршрут проходил восточнее, и мореплаватель со своей командой попали в Баренцево море.

26 июня исследователи добрались до архипелага Новая Земля. Здесь ему также помешали льды, и он не смог проникнуть в Карское море. Кораблю вновь пришлось развернуться обратно.

Из-за этих неудач капитана уволили из «Московской компании», и ему пришлось искать работу в других странах.

 

Третья экспедиция

Генри Гудзон продолжил свои открытия уже в Голландии, устроившись в Ост-Индскую компанию.

В апреле 1609 года новое исследовательское судно «Халве Маан» вышло из порта Амстердама. В мае команда уже была в Баренцевом море у берегов Новой Земли, но из-за тяжелых условий в команде назревало недовольство. Судно пришлось развернуть и отправиться в сторону острова Ньюфаундленд, где экспедиция оказалась в начале июля.

4 месяца исследователи изучали побережье Северное Америки, а 11 сентября 1609 года открыли остров Манхеттен.

Корабль поднялся вверх по течению реки, которая позже будет названа в честь Гудзона, и дошёл до места, где в настоящее время располагается город Олбани. Чуть позже именно на этой реке будет основан городок Новый Амстердам, носящий сейчас имя Нью-Йорк.

Совершая это путешествие Гудзон уверился, что этот маршрут не приведет в Азию.

Советуем:  Иван Юрьевич Москвитин. Русский землепроходец

Среди членов команды снова назревал конфликт, поэтому путешествие пришлось закончить и вернуться обратно.

После возвращения в Европу Гудзон был арестован властями Англии за то, что совершал открытия под чужим флагом. Но вскоре Гудзон был отпущен.

 

Генри Гудзон: последняя экспедиция

Уже в 1610 году Генри Гудзона наняла Ост-Индская компания Великобритании, дав ему для путешествий небольшое судно «Дискавери» и команду из 23 человек. Так как стало известно, что в его прошлой экспедиции команда готова была на бунт, ему не доверили командовать экипажем и поставили капитаном другого человека.

17 апреля 1610 года началось последнее путешествие мореплавателя. Уже в устье Темзы Гудзон избавился от навязанного властями наблюдателя и возглавил корабль сам. Этим он с первых же дней вызвал недовольство среди моряков.

Последние дни Генри Гудзона
Последние дни Генри Гудзона

Корабль дошёл до Исландии, а далее до южных берегов Гренландии. 25 июня исследователи достигли пролива, а двигаясь вдоль берега на юг, вышли к большому заливу (ныне Гудзонов пролив и Гудзонов залив). Несколько месяцев команда потратила на то, чтобы исследовать эти берега. Потом началась зима и экспедиция была вынуждена остановиться на зимовку.

Когда льды сошли, Гудзон хотел продолжить исследования, но команда хотела вернуться домой. На корабле произошел бунт, и Гудзона вместе с сыном и ещё семью членами команды высадили на лодку, не дав припасов и воды. Больше о великом исследователе ничего не известно. Несколько спасательных кораблей пытались найти их, но поиски не увенчались успехом.

Советуем:  Открытия Виллема Баренца - голландского навигатора

Поделиться ссылкой: