Открытия Виллема Баренца — голландского навигатора


Мореплаватель нидерландского происхождения, картограф и штурман; руководитель 3-х экспедиций, целью которых являлся Северо-Восточный путь в Китай и Восточную Индию. Арктические льды были главным врагом географа на протяжении всей его деятельности, но открытия Виллема Баренца принесли ему всемирную известность. Благодаря Виллему Баренцу было впервые составлено точное описание береговой линии Новой Земли.

виллем баренц
Виллем Баренц

Биографические данные

Виллем Баренц был рожден примерно в 1550 г. на нидерландском острове Терсхеллинг. О семье Виллема известно лишь то, что его отец зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. О юношестве мореплавателя, как и о месте учебы, ничего не известно, однако уже в зрелом возрасте он получил гражданство в Амстердаме, где обучился на составителя географических карт. Во многом Виллему помогал его наставник, Петр Планций, совместно с которым Баренц издал средиземноморский атлас.

Вторая половина XVI в. ознаменовалась укреплением новых лидирующих по мировым показателям экономики государств, а значит – поиском альтернативных путей торговли со странами далекого Востока. Увидев потенциальную выгоду в надвигающемся путешествии, финансирование которого целиком лежало на плечах государства, Виллем взял на себя роль капитана. Дата путешествия Виллема Баренца закрепилась 1594-м годом. В ходе первой арктической экспедиции было исследовано более 350 км архипелага, но, столкнувшись с айсбергом, недостаточно оснащенным суднам пришлось развернуться и поплыть домой.

Через год состоялась вторая экспедиция, состоявшая уже из семи кораблей. На этот раз перед Баренцом встала задача пройти между сибирским побережьем и островом Вайгач. Подобравшись к острову Местный, экипаж наткнулся на непроходимые льды, и пускай Виллем настаивал на продолжении экспедиции, в конечном счете ему пришлось признать очередное поражение. Однако вторая экспедиция не обошлась без полезных открытий: во время нее окончательно определились два пути освоения Северо-Востока – через материковое побережье и север Новой Земли. Виллем решил придерживаться второго варианта.

Советуем:  Плавание Фернана Магеллана

Третья экспедиция не заручилась поддержкой элиты, но, как только правительство Голландии объявило о крупной премии тому, кто сумеет поставить точку на поиске Северо-Восточного прохода, богатые купцы Амстердама тут же экипировали два судна и отправили их в море. На этот раз Виллем участвовал в плавании лишь как штурман. В ходе экспедиции Баренцом были впервые нанесены на карту координаты острова Медвежий и архипелага Шпицберген. В августе судна подверглись сильным сжатиям. Выход вырисовывался один – зимовать в неизвестных землях. К концу апреля корабли находились в непригодном для плаванья состоянии, так что домой добираться пришлось на подготовленной заранее шлюпке.

Уже тогда Баренц тяжело болел цингой, однако нашел силы составить короткий отчет о зимовке. Через 4 дня он скончался, и на этом многочисленные рывки найти Северо-Восточный путь сошли на «нет».

Открытия Виллема Баренца во время первой экспедиции

В 1594 г. экипаж покинул Амстердам и уже в конце июня достиг Ледяного мыса – так его назвал Виллем. 30 июля судна набрели на северную часть Новой Земли – ей Баренц дал название Оранские. Там же команда встретилась с невиданными ими ранее чудовищами – моржами, – охота на которых из-за неопытности экипажа не увенчалась успехом.

Наткнувшись на льды к северу от Новой Земли, Баренц повернул назад. На пути домой судна обогнули пролив Костин Шар и залив Святого Лаврентия, где голландцами были обнаружены следы русских народов в виде четырехсот идолов. После корабли вышли в Карское море.

Советуем:  Экспедиции Христофора Колумба

Вторая экспедиция

Это плаванье во многом можно назвать неудачным. В конце августа 1595 г. экипаж Баренца, остановившись у Югорского Шара, наткнулся на дикие племена, с которыми чудом удалось договориться. Через несколько дней на небольшую команду, отправленную исследовать остров Стейтс, напал белый медведь. Баренц настаивал на зимовке близ Новой Земли, но его план был отклонен, и судна повернули назад.

открытия виллема баренца
Маршрут экспедиций Баренца

Третья экспедиция

На этом открытия Виллема Баренца не закончились. Состоялась третья – заключительная – экспедиция. Командиром одного судна назначили Яна Рийпа, главой второго стал Яков ван-Гемскерк.

В первой половине мая 1596 г. корабли вышли из порта Амстердама и уже через месяц оказались возле острова, который Виллем назвал Медвежьим. Севернее был обнаружен архипелаг Шпицберген – свое название он получил из-за скопления заостренных вершин, напоминающих зубья. Нагромождения льдов помешали Баренцу исследовать больше, чем западное побережье, и экипажу пришлось вернуться к Медвежьему. Корабли разделились: один последовал на север, а другой, во главе которого стояли Гемскерк и Виллем, на восток. Уже в Карском море экипаж наткнулся на айсберг. Пришлось остановиться на прибрежной территории. До этого момента еще никто не решался зимовать в Арктике.

Летом 1597 г. судно, уже на спасательном баркасе, попыталось пробиться к Кольскому полуострову. Именно во время этого плаванья Виллем Баренц скончался от цинги. Остальные члены экспедиции спаслись, пересев на судно Рийпа.

Советуем:  Уильям Баффин

За время этого путешествия Баренц заснял берега Новой Земли, нарисовал ее первую детальную карту и составил метеорологические наблюдения района, которые оставались неизвестными многие столетия.

Поделиться ссылкой: