Джон Кабот

Биография: начало

Джон Кабот или Джиованни Кабото – итальянский мореплаватель, родившийся предположительно в Генуе в 1455 году. Джон Кабот был для своего времени выдающимся мореплавателем и математиком и является одной из самых ярких фигур в истории географических открытий. Джон был женат на венецианке и у них было три сына. В молодости Кабот принял участие в  нескольких торговых путешествиях, а затем поселился в Венеции. Кабот считается одним из первооткрывателей Североамериканского материка.

Джон Кабот
Джон Кабот

По свидетельствам современников в 1490 (по другим сведениям в 1484) году Джон прибывает по торговым делам в английский город Бристоль, где и основывает свою корабельную компанию. Уже в это время Кабот намеревается отправиться в плавание на запад с целью найти легендарный остров Бразил, обозначенный на старых картах. Джон считал, что достигнув Бразила, он сможет найти и западный путь в Восточную Азию.

Первая экспедиция Джона Кабота

Когда Кабот узнает о первых открытиях Христофора Колумба, Джон приходит к решению искать «Катай» (Китай) в северо-западном направлении, считая, что следуя данным курсом, он достигнет цели быстрее Колумба. В 1496 году, убедив английского короля Генриха VII в реальности такого плана, путешественник получает от короля официальное разрешение на захват новых земель в пользу английской короны. Хотя существует мнение, что Кабот получил монарший патент только после первой экспедиции. Ко всему прочему монарх дает Каботу оснащенный корабль «Мэтью» для задуманной экспедиции. 2 мая 1497 года Джон вместе со своим сыном Себастьяном (Себастьяно) отплывает из порта Бристоля, взяв курс на северо-запад. 24 июня 1497 года корабль Кабота достигает западного побережья Северной Америки, предположительно южного Лабрадора. Этот берег был назван путешественником Терра Прима Виста (Первая увиденная земля). По другим данным путешественник прибыл на Ньюфаундленд. В третьих источниках можно найти предположение, что корабль Кабота достиг о. Кэйп-Бретон и затем прошел вдоль нынешнего Нью-Брунсвика вплоть до устья реки Св.Лаврентия.

Советуем:  Экспедиции Христофора Колумба

Если придерживаться хронологии, то именно Джон Кабот стал первооткрывателем Северной Америки. Христофор Колумб достиг материковой части Америки лишь в 1498 году. Но, также как и Колумб, Кабот предположил, что нашел дорогу в Индию, зайдя слишком далеко в северные широты.

Маршрут экспедиций Кабота
Маршрут экспедиций Кабота

Джон Кабот: вторая экспедиция

Возвратившись в Европу, мореплаватель решает отправиться во вторую экспедицию. Снарядив небольшой флот, в 1498 году он снова отправляется в плавание, дабы продолжить свои открытия. Сведений о второй экспедиции сохранилось мало. Известно лишь то, что флотилия достигла североамериканского берега и двигалась в юго-западном направлении вдоль восточного берега материка. К большому сожалению путешественников им не удалось обнаружить у местного населения каких-либо ценностей, золота или жемчуга, на которые так рассчитывал Кабот. Из второй экспедиции в Европу вернулось лишь одно судно, которое по причине полученных повреждений вынуждено было повернуть обратно. Остальные корабли во главе с Джоном Каботом так и не вернулись обратно, пропав без вести. По некоторым данным во время второй экспедиции флотилии Кабота удалось обследовать большую часть американского восточного побережья от залива Дэлавэр до берегов Флориды.

При королевском дворе посчитали, что вторая экспедиция полностью не оправдала надежд, не принесла ожидаемую прибыль. Именно поэтому только лишь через несколько десятилетий англичане возобновили новые попытки достичь Восточную Азию западным путем.

Но, несмотря на непризнание заслуг Кабота соотечественниками, плавания путешественника имели огромное значение. Как указывалось выше, именно Джон Кабот первым из исследователей достиг материковых берегов Северной Америки, практически в то же время, когда Христофор Колумб и Америго Веспуччи открывали Центральную и Южную Америку. Благодаря экспедициям Кабота Англия получила право на обладание большей частью североамериканского побережья.

Советуем:  Ермак Тимофеевич: покоритель Сибири

В честь знаменитого мореплавателя назван пролив между островом Кэйп-Бретон и островом Ньюфаундленд – основной пролив, соединяющий залив (эстуарий) Св.Лаврентия с Атлантическим океаном.

Поделиться ссылкой: