Открытия Жака Картье в Северной Америке


Жак Картье – мореплаватель из Бретони, известный тем, что стал родоначальником колонизации Северной Америки французами, а также одним из исследователей Канады. Открытия Жака Картье открыли Северную Америку для французских переселенцев.

жак картье
Жак Картье на почтовой марке Франции

Биография

 

О детстве и юности будущего путешественника почти ничего не известно. Родился он примерно в 1492 году во бретонском портовом городе Сен-Мало.

Есть теории, что ещё до своих знаменитых трёх экспедиций, он исследовал берега Северной Америки вместе с Джованни да Верраццано в 1524 году. Во время этого плавания они прошли вдоль побережья от того места, где сейчас находится Южная Каролина, до Новой Шотландии. А чуть позже достигли берегов Бразилии.

Официальных сведений о его участии в этом путешествии нет, так как его имя отсутствует в списке членов команды. Достоверно известно только то, что в тот момент его не было во Франции.

Когда в 1532 году, когда Бретань объединилась с Францией, Картье познакомился с королём Франциском I, как опытный мореплаватель, способный управлять судами, открывающими новые земли. Путешественник рассказал королю о том, что планирует отыскать дорогу к Индии и Китаю. Именно тогда Жак Картье приступил к своим открытиям.

 

Первая экспедиция

 

В планах Франциска I и самого Картье было найти западный морской путь, который приведёт к богатым землям Азии. Плаванье несло исследовательский характер, команда намеревалась отыскать земли, где можно найти много золото и прочих богатств.

Экспедиция, состоящая из двух кораблей и 61 члена экипажа, вышла из порта 20 апреля 1534 года и уже через 20 дней дошла до берегов острова Ньюфаундленд. Хотя этот маршрут не был новым, Жак Картье давал некоторым встреченным местам новые названия.

Советуем:  Ермак Тимофеевич: покоритель Сибири

Проплыв между Ньюфаундленд и полуостровом Лабрадор по проливу Белл-Айл, корабли направились на юг. 26 июня они добрались до острова Мадлен, 29 июня – до острова Принца Эдуарда.

В июле исследователи добрались до залива Шалёр, пытаясь там найти путь в сторону Азии, но и тут его не было.

Исследовав залив Гаспе, Картье с командой установили за тех землях огромный крест, где было написано, что земля принадлежит французскому королю. Местных жителей это не устроило, и в результате конфликта, команда Картье захватили двух сыновей индейского вождя. В итоге племя согласилось отдать территории в собственность королю, с условием, что поселенцы вернутся с европейскими товарами.

После этого команда вернулась во Францию с уверенностью, что цель достигнута.

 

Открытия Жака Картье во второй экспедиции

 

Во второе путешествие Картье выдвинулся 19 мая 1535 года на трёх кораблях со 110 членами экспедиции и двумя сыновьями вождя Доннаконы. Маршрут Жак Картье уже знал, поэтому думал, что они не встретят никаких проблем в пути.

13 августа корабли добрались до реки Ошелага, где они и остановились в небольшом заливе, которому дали имя залив Святого Лаврентия.

Далее исследователи шли вверх по реке и доплыли до острова Орлеан.

19 сентября Картье достиг мыса Стадакона, где располагалось поселение вождя Доннаконы. Картье хотел двинуться дальше по Ошелаге, но вождь всячески пытался помешать ему, так как хотел единолично торговать с европейцами.

Советуем:  Хуан Себастьян Элькано. Кругосветное путешествие

В итоге до другого поселения ирокезов на Ошелаге исследователи смогли добраться только 2 октября. Это поселение было расположено у горы, которую Картье назвал Мон-Руаяль. Сейчас там расположен современный город Монреаль.

Туземцы объяснили, что дальше по реке они не поднимутся из-за многочисленных порогов. Также они рассказали, что там находится богатая золотом и драгоценностями страна Сагеней. Картье был уверен, что они говорят про Китай.

Путешественники вернулись в Стадакону и начали строить там форт, чтобы пережить зиму.

С ноября по апрель они не могли двинуться домой из-за холода и льда на реках. Поэтому эти времена им пришлось переживать в форте. Местных жителей и членов команды поразила цинга, которая унесла много людей. Погибло 50 индейцев и 25 членов экипажа. От катастрофы их спасло только индейское средство, вылечившее оставшихся в живых больных. Таким средством стала смесь с использованием дерева Туя.

В апреле, когда лёд на реке растаял, исследователи отправились домой, взяв с собой десяток индейцев и их вождя, а также богатые дары для короля.

плавания Жака Картье
Маршрут экспедиций Жака Картье

 

Третья экспедиция Жака Картье

 

23 мая 1541 года началось третье путешествие, которое положило начало колонизации открытых земель. Предполагалось, что именно Картье возглавит экспедицию, но в итоге король выбрал на роль лидера своего друга Жана-Франсуа де Ла Рок де Роберваль.

Но новый командир разрешил исследователю отправиться первому в поход. В экспедицию вошло пять кораблей с 1500 человек. На борту были семена и скот для новых поселенцев. В этот раз Жак Картье не стремился к открытиям новых путей на восток, он хотел доплыть до загадочного Сагенея.

Советуем:  Плавание Фернана Магеллана

Доплыв до Стадаконы, Картье объявил, что их вождь скончался, а другие их соплеменники решили остаться в Европе. Так как их старый форт пришёл в негодность, исследователи поднялись по реке и организовали там новое поселение Шарльбур-Руаяль. Здесь они добыли множество камней, которых считали драгоценными алмазами, но в итоге оказалось, что это только кварцевые кристаллы.

Картье добрался до Ошелаги и пытался исследовать пороги, мешавшие ему продолжить путь. Но в этот раз старые знакомые индейцы не были так дружелюбны и во враждебных схватках убили 35 европейцев.

В июне 1542 года Картье отправился обратно во Францию. По пути он встретил Робенваля и тот настаивал, чтобы путешественник развернулся и сопровождал его, но Картье ослушался приказа. Ведь о всё ещё думал, что везёт на борту несметные богатства.

 

На этом закончились путешествия и открытия Жака Картье. Остаток жизни он провёл в родном городе Сен-Мало и скончался в возрасте 65 лет во время эпидемии чумы.

Поделиться ссылкой: