Хуан Себастьян Элькано. Кругосветное путешествие


Хуан Себастьян дель Кано, или Элькано – мореплаватель из Испании, который прославился тем, что был одним из 18 человек, первыми обогнувших Землю.

Хуан Себастьян Элькано
Хуан Себастьян Элькано

Хуан Себастьян Элькано. Биография

Родился мореплаватель в 1476 году в семье басков. Когда был молод, служил наёмником на войне в Италии. Заработав таким образом денег, он смог остаться жить в Севилье, где стал капитаном торгового судна.

В 1510 году принял участие в осаде города Триполи. Испанское правительство не стало оплачивать услуги экипажа и Элькано занял денег для расчётов у савойских купцов. Когда кредиторы стали просить долг обратно, Элькано пришлось продать своё судно. В те времена это было преступлением, поэтому был вынужден сбежать обратно в Севилью и скрываться от суда.

Там Ибаролла помог ему попасть на службу во флотилию путешественника Фернана Магеллана. Он успешно прошёл экзамен и стал кормчим на судне «Консепсьоне», после чего началось знаменитое путешествие Элькано.

 

Кругосветная экспедиция

Изначально экспедиция, которую организовал Магеллан, должна была найти путь к Молуккским островам. Это были индонезийские острова пряностей, расположенные между островом Сулавеси и Новой Гвинеей. Так как восточный маршрут был недоступен испанцам из-за конфликта с Португалией, кораблям следовало идти на запад. В то время считалось, что таким маршрутом можно найти пролив, которые приведёт в новое море. Кораблям следовало найти путь, закупить груз и прибыть обратно для торговли.

Советуем:  Открытия Виллема Баренца - голландского навигатора

20 сентября 1519 года флот Магеллана пустился в плавание.

В апреле 1520 года им пришлось остановиться, чтобы перезимовать в бухте Сан-Хулиан. Там капитанами, которые были не довольны командованием Магеллана, был начат мятеж. Так как Элькано не мог пойти против капитана своего корабля, Кесады, он оказался на стороне мятежников.

Магеллан смог противостоять мятежу и был очень жесток со своими врагами. Капитана Кесаде и ещё одного из заговорщиков казнили. Ещё двух зачинщиков оставили на безлюдном берегу. Другие сорок мятежников, включая Элькано, были прощены.

Весной 1521 года оставшиеся корабли, перейдя через Тихий океан, дошли до островов, которые позже стали именоваться Марианскими. Сразу после этого были открыты Филиппинские острова. Но 27 апреля 1521 года Магеллан погиб во время конфликта с местными жителями острова Метан.

 

Капитан Хуан Себастьян Элькано

Кроме Магеллана в стычках с аборигенами погибли капитаны других кораблей и большое количество моряков. Флотилию возглавил Карвалыо. Но так как на трёх кораблях осталось в живых только 115 человек, многие из которых были ранены или серьёзно больны, было принято решение бросить «Консепсьон» и пойти путь на двух: «Виктории» и «Тринидат». Элькано назначили капитаном «Виктории».

8 ноября 1521 года судна, наконец-то, пристали к одному из островов пряностей. Было принято решение пуститься в обратный путь на одной «Виктории» и Элькано повёл судно домой.

Советуем:  Джон Кабот

Стало понятно, что «Тринидат» не сможет доплыть до берегов Испании, и его оставили для ремонта. К сожалению, все члены экипажа попали в плен к португальцам, и многие погибли.

Чтобы избежать встречи с кораблями Португалии, которые охотились на испанские корабли, «Виктория» шла практически без остановок. В то время, когда судно обогнуло мыс Доброй Надежды, команда была на грани смерти. Люди гибли от голода и болезней. Было решено закупить продовольствие на островах Зелёного мыса. Командой было решено говорить, что они держат путь их Америки. Но португальские войска раскрыли обман и арестовали 13 моряков.

В итоге до Испании смогли добраться невредимыми только 18 членов команды и 4 индейца.

Команде пришлось выдержать сложнейший путь, но уже 8 сентября 1522 года они смогли войти в устье Гвадалквивира.

Маршрут Элькано
Самостоятельный маршрут Элькано

 

После экспедиции

Путешествие Элькано было первым в мире случаем кругосветного плавания. Испанский король сделал капитана рыцарем и пожаловал ему пожизненное жалование. Теперь Элькано стал именоваться дель Кано и получил свой герб, на котором было изображение земного шара с подписью: «Ты первый обогнул меня». Также он был прощён за продажу судна.

Испанские власти смогли выкупить у португальцев несколько членов команды «Тринидата», а также моряков, арестованных на островах Зелёного мыса.

Во время своего путешествия команда Элькано совершила открытие пути до островов пряностей, принадлежность которых стали новым спором между Испанией и Португалией. Именно поэтому король Карл V решил незамедлительно отправить к их берегам новую экспедицию.

Советуем:  Уильям Баффин

Элькано мечтал о том, что новый поход возглавит именно он. Он занялся подготовкой флотилии. Но мечтам капитана не было суждено сбыться. Командующим команды был выбран Хофре де Лоайс, который успешно участвовал во многих сражениях, но был абсолютно не сведущ в морском деле.

Позже Элькано столкнулся с ещё одной несправедливостью со стороны королевской особы, когда ему отказали в выдаче ежегодного пособия из казны.

В итоге Элькано получил должность заместителя командующего и кормчего, собрал команду для своих четырёх кораблей и летом 1525 года отправился в путь. Во время этого плавания путешественник скончался от болезни, а через 2 недели флотилия причалила к берегам островов пряностей.

Поделиться ссылкой: