Литке Федор Петрович


Литке Федор Петрович — русский мореплаватель, прославившийся освоением Арктики, участием в кругосветных плаваниях и создавший Русское географическое общество.

федор литке
Федор Петрович Литке

Биография. Начало

 

Фёдор Петрович родился 17 сентября 1797 года в Санкт-Петербурге в семье эстляндских немцев, приехавших в Россию около 1735 года. Его мама умерла при родах и оставила 5 детей. Отец через некоторое время снова женился, но этот брак был несчастливым. Мальчику даже пришлось покинуть пансион Мейера после смерти отца, так как мачеха отказалась платить за его учёбу.

До 15-летнего возраста Фёдор жил у своего дяди Ф.И. Энгеля. Он так и не смог получить образование, но старался читать много книг, так как с детства стремился получать знания.

В 1810 году одна из его сестер сочеталась браком с Иваном Саввичем Сульменевым, который позже стал адмиралом. Это определило судьбу молодого человека, и он твёрдо решил связать свою жизнь с мореплаванием. Сульменев увидел, как мальчик стремится к своей мечте, поэтому нанял ему преподавателей по математике и навигации. После чего Юный Литке попал на службу в отряд к Сульменеву. Уже во время наполеоновских войн, в бою при городе Данциг (ныне Гданьск) он отличился и получил знак величия Военного ордена, а также повышение до мичмана.

 

Первое кругосветное путешествие

 

Когда в 1817 году стало известно, что Василий Головин собирает команду для кругосветной экспедиции, Сульменев порекомендовал ему взять Литке. В те времена кругосветное плавание не было обычным явлением, поэтому участие в таком походе было очень почётной миссией, с которой Фёдор блестяще справился.

Советуем:  Путешественник Александр Гумбольдт

26 августа 1817 года на судне «Камчатка» исследователи выдвинулись в путь.

Маршрут судна лежал сквозь Атлантический океан, огибал мыс Горн, а потом преодолевая Тихий океан, прибывал на Камчатку. После небольшого отдыха путешественники продолжали путь. Дошли до земель Северной Америки, принадлежавших русским, посетили Гавайские острова, Молуккские, а также Марианские. Далее сквозь Тихий океан дошли до мыса Доброй Надежды. А дальше по водам Атлантического океана предстоял путь домой. 5 сентября 1819 года после двухгодичного путешествия команда вернулась в Кронштадт.

Литке в команде был руководителем гидрографических исследований. По его собственный словам, этот поход сделал его настоящим моряком, а после его завершения молодой человек получил звание лейтенанта флота. В свободное время он занимался самообразованием, выучил английский язык, занимался переводами, а также астрономическими изучениями.

Во время путешествия он подружился со многими членами экипажа, среди которых был будущий исследователь Арктики Фердинанд Врангель, лицейский друг Пушкина Фёдор Матюшкин и морской исследователь Феопемт Лутковский.

Головин остался очень доволен работой Литке и дал ему превосходную рекомендацию. Благодаря ей 24-летний офицер возглавил в 1821 году экспедицию на остров Новая Земля.

 

Литке Федор Петрович: экспедиции на Новую Землю

 

Для целей этого путешествия был возведён 16-пушечный бриг, названный «Новая Земля». Специально для хождения по Арктическим водам его корпус был обшит металлом, а трюм загружен материалами для строительства на случай зимовки.

Советуем:  Николай Михайлович Пржевальский

27 июля 1821 года Литке и 42 человека команды отправились в путь. В начале исследователи уточнили расположение мыса Канин Нос. Некоторое время путешественники исследовали Мурманский берег. После чего бриг направился на главную точку путешествия – Новую Землю.

старинная карта северного ледовитого океана
Старая карта Северного ледовитого океана

Фёдор Литке совершил открытие новых территорий на берегах острова от мыса Маточкин Шар до мыса Южный Гусиный Нос, а также от горы Первоусмотренная до мыса Нассау. Дальше на север корабль добраться не мог из-за обледенения. Поэтому корабль свернул в сторону Архангельска.

В 1823 году корабль постигла неудача. При подходе к Новой Земле судно выбросило на камни, и оно было сильно повреждено. Но даже в таком состоянии исследования продолжались, и по дороге к Архангельску был описан остров Колгуев.

После починки брига в 1824 году они снова прибыли на Новую Землю, где занялись новыми исследованиями.

Все исследования за три года Литке отразил в своём труде, который принёс ему славу и признание в кругах учёных.

 

Второе кругосветное путешествие

 

После успешной экспедиции Фёдора Петровича поставили капитаном судна «Сенявин», целью которого было путешествие к полуострову Камчатка и защита интересов России в Тихом океане.

В мае 1826 года корабль с 62 членами экипажа отправился в кругосветное плавание, которому будет суждено стать самым успешным за всё XIX столетие.

Судно шло через Копенгаген, Лондон, а дальше через Атлантический океан. Исследователи побывали в Рио-де-Жанейро, а потом дошли до мыса Горн.

Советуем:  Егор Ковалевский

11 июня 1827 года исследователи прибыли в Новоархангельск – центр российских земель в Северное Америке. Несколько месяцев путешественники исследовали Аляску и Алеутские острова.

Далее «Сенявин» повернул к экзотическим Марианским и Каролинским островам. Здесь Фёдор Литке с командой совершили открытие множества видов растений и животных, ранее не изученных. Образцы были собраны и благополучно доставлены на Родину.

Детом 1828 года судно пришло к берегам Камчатки, и после проведённых исследований отправился в сторону дома. В августе 1829 года путешественники вернулись в Кронштадт.

Исследования, полученные во время этой экспедиции, были огромны. Литке получил звание капитан 1 ранга и орден Святого Георгия. Его научные труды были переведены на несколько языков. А академия наук избрала исследователя своим членом-корреспондентом.

 

После путешествий

 

В 1832 году Фёдора Литке попросили быть учителем пятилетнего сына Николая I. Воспитанию Константина Николаевича Литке посвятил 16 лет. Учитель привил своему воспитаннику восхищение морем и с 1855 года Константин в роли министра управлял флотом страны.

Литке не оставлял свою научную деятельность. К тому же он смог добиться того, что в 1845 году было создано Русское географическое общество, которое через пять лет получит статус Императорского. Литке стал его вице-президентом.

В 1864 году его назначили президентом Академии Наук. Здесь он также добился больших успехов. Этот пост Федор Петрович занимал до самой своей смерти в 1882 году.

Поделиться ссылкой: