Алексей Ильич Чириков


Настоящий патриот своего Отечества – Алексей Ильич Чириков сделал очень много для развития российской науки. Его имя тесно связано с мореплаванием и изучением дальневосточных границ Российской империи, северо-западных территорий Америки и северной акватории Тихого океана. И все это было сделано в XVIII веке, когда условия для исследований были очень сложными и трудными.

Капитан-командор Алексей Ильич Чириков
Капитан-командор Алексей Ильич Чириков

Алексей Ильич Чириков: детские и юношеские годы

В источниках зафиксирована только предполагаемая дата рождения будущего мореплавателя – 13 декабря 1703 г. Местом рождения является село Аверьково в Тульской губернии. Его семья была потомками старинного дворянского рода, но жили они совсем не роскошно.

Несмотря на небогатое положение, родители отправили Алексея в возрасте 12 лет учиться в Москву. У дяди Алексей жил, а на учебу ходил в московскую навигационную школу. Проявил себя как лучший ученик и через год старательного юношу перевели в Петербург. Здесь он продолжил обучение в Морской академии.

Во время выпускных экзаменов в 1721 году среди членов комиссии присутствовал Петр I. Знания Чирикова в области морского дела произвели на императора глубокое впечатление, поэтому Петр приказал присвоить выпускнику сразу звание унтер-лейтенанта. В то время как выпускники обычно покидали место учебы в звании мичмана.

Обучение в Морской академии положила начало тому, что путешествия Алексея Чирикова после обучения имели такое важное значение для России. О качестве образования в академии говорит тот факт, что вместе с Чириковым одновременно заведение закончили С. Малыгин, братья Лаптевы, Челюскин, которые впоследствии стали знаменитыми исследователями и искусными мореплавателями.

Советуем:  Мунго Парк - шотландский врач и путешественник

Карьера

Первым местом службы лейтенанта стал Балтийский флот, где Чириков прослужил около года. В 1722 г. он возвращается в Морскую академию в роли преподавателя навигации. На этом посту Алексей Ильич получал только хвалебные отзывы от руководства Адмиралтейства.

В 1725 г. планировалась экспедиция на Камчатку под командованием Витуса Беринга. По настоянию Петра I Алексей был рекомендован Витусу Берингу в качестве помощника, ему было присвоено внеочередное звание лейтенанта. Перед экспедицией были поставлены задачи узнать сходится ли Азия и Америка, определить границы империи на Востоке, исследовать береговую линию морей, омывающих территорию страны.

Алексей Чириков и Витус Беринг
Алексей Чириков и Витус Беринг

Корабль отплыл в Охотск в 1725 г. и причалил в его порту в 1727 г. Затем началось путешествие на Камчатский полуостров. Сначала команда плыла на корабле, потом пересела на собачьи упряжки. Только в 1728 г. Берингу и его команде удалось приступить к выполнению основной задачи экспедиции.  13 августа экспедиция прошла проливом между Америкой и Азией и оказалась в Северном Ледовитом океане. Весь маршрут Алексей Ильич Чириков подробно записывал в судовой журнал, который стал первым описанием научной экспедиции.

Экспедиция продлилась до 1730 г. и за это время удалось установить истинные размеры Сибири, описать побережье Дальнего Востока, составить множество подробных карт территорий.

Алексей Ильич Чириков: вторая экспедиция на Камчатку

После возвращения Чириков работал начальником придворных яхт, при этом параллельно готовился ко Второй Камчатской экспедиции            под руководством Витуса Беринга. Подготовка заняла более 5 лет и была сопряжена с большим количеством финансовых трудностей.

Советуем:  Путешественник Александр Гумбольдт

В 1740 г. в Охотске были спущены на воду 2 корабля: «Св. Павел» и «Св. Петр». Первым пакетботом командовал Чириков, вторым – Беринг. Корабли одновременно отправились к Камчатскому полуострову, где остановились на зимовку в удобной бухте. По названию кораблей был основан город Петропавловск-Камчатский.

Пока длилась стоянка Алексей занимался изучением климатических условий, этнографией, геологическими исследованиями, сбором сведений о растительном и животном мире.

Весной 1741 г. корабли Чирикова и Беринга отправились к берегам Америки. В условиях плохой видимости в июне они потеряли друг друга из поля зрения, и дальнейшие исследования проводили самостоятельно.

Чириков с командой в июле доплыли до берегов Аляски: первым на пути они встретили остров Бейкер. Далее были открыты острова Якоби, хребет Св. Ильи, полуострова Афогнак, Кадьяк, Алеутские острова. Параллельно шли поиски судна Беринга, но неудачно.

Чириков принял решение о возврате в Петропавловск в октябре 1741 г. В рапорте в коллегию Адмиралтейства Алексей Чириков открытия свои подробно описал, но многие земли не были им названы. Позже другие иностранные экспедиции присвоили себе эти открытия.

Маршруты экспедиций Беринга и Чирикова
Маршруты экспедиций Беринга и Чирикова

На следующий год Чириков отправился на поиски не вернувшегося корабля Беринга, но сам тяжело заболел и был вынужден вернуться в Охотск.

В 1746 году по возвращению в Петербург было составлено подробное описание экспедиции и составлена карта открытий в Тихом океане. Алексей Ильича назначили руководителем Морской академии. За заслуги перед родиной императрица пожаловала ему высокое звание капитан-командора флота.

Советуем:  Яков Санников

По разным данным великий исследователь скончался в 1747 или 1748 г. от тяжелой болезни.

Поделиться ссылкой: