Георгий Седов

Фамилия полярного исследователя Седова известна многим. Георгий Седов умер во время экспедиции к Северному полюсу, так и не осуществив свою мечту. Его именем названо четырехмачтовое парусное судно.

Георгий Седов
Георгий Седов

Георгий Седов: ранние годы

Родился Георгий в многодетной, но малообеспеченной семье рыбака Азовского моря. Дата его рождения 5 мая 1877 г.  Сейчас место рождения называется поселок Седово и расположен в Донецкой области, а в те времена он носил название хутор Кривая Коса.

С раннего детства Георгий с братьями и отцом рыбачил в море или помогал в поле. Отсутствие денег заставляло Георгия наниматься на работы к богатым жителям.

Родители сами не знали грамоты, поэтому не торопились заниматься обучением своих детей. Лишь в 14 лет он уговорил родителей отдать его в школу при церковном приходе, которая как раз недавно открылась в селе. Во время учебы Седов проявил себя как очень способного юношу. За два года он прошел трехлетнюю программу обучения, и по окончанию школы был награжден похвальным листом. Еще в школе у Георгия появилась мечта стать капитаном на корабле.

После школы жить стало полегче, так как он сумел устроить на работу приказчиком и получать хорошее жалование.  На работе он познакомился с капитаном, доставлявшим товар. Капитан рассказал о существовании в Ростове-на-Дону классов мореходства, где молодых людей обучали бесплатно этой науке. Было только одно условие: надо было отработать матросом несколько месяцев. Родители и слышать не хотели об этом, поэтому Седов сбежал из дома.

Советуем:  Вклад Руаля Амундсена в географию

В 1894 г. парень устроился матросом на торговом корабле и плавал по акватории Черного и Азовского морей. С ноября начал обучаться в морских классах. Летом на каникулах 1895 г. вернулся на свой первый корабль, и капитан доверил ему быть рулевым. А во время следующих каникул Седов стал помощником капитана.

Закончил училище в 1899 г. по специальности штурман каботажного плавания. Через пару месяцев сдал экзамен и получил право быть штурманом дальнего плавания. Мечты о дальних экспедициях стали обретать реальные черты.

Военная карьера

Для того, чтобы начать совершать путешествия, Георгию Седову нужно было стать военным. Поступить на службу Седов смог в Севастополе. В 1901 г. он сдал экзамены и был зачислен в Морской корпус в Санкт-Петербурге.

В 1902 г. Георгию был присвоен чин поручика. Образование позволило устроиться в Адмиралтейство в управление гидрографии. С этого момента начались морские экспедиции и сделанные Георгием Седовым открытия.

Северные экспедиции Георгия Седова

Свое первое научное задание Седов получил в 1902 г. На пароходе «Пахтусов» Седов в качестве начальника гидрографической экспедиции отправился на остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане.

В 1903 г. Георгий Седов принимал участие в плавание по изучению берегов и акватории в Карском мор. Тогда же исследователь познакомился с капитаном судна «Америка» и после бесед с ним появились мечты о поездке к Северному полюсу. Приблизится к мечте помешала начавшаяся война с Японией в 1905 г.

Советуем:  Арсеньев Владимир Клавдиевич

Военная служба занесла Седова на Дальний Восток, где он командовал миноносцем.

После войны Седова отправили на службу в район Каспийского моря, где он работал около года (1908). Потом географ занимался изучение реки Колыма (1909). Седов составил карту реки и на основании этого через 2 года по Колыме прошел первый торговый корабль из Владивостока на Колыму.

Полученные в этих исследованиях данные легли в основу нескольких докладов, которые были представлены публике. Работы Седова высоко оценили ученые из Академии наук и РГО.

Седов не оставлял мысли добраться до Северного полюса. Кабинет министров отказал в финансировании его проекта по покорению Севера. Тогда Георгий начал собирать средства на экспедицию собственными силами.

Подготовка к походу началась в 1912 г. К этому времени Северный полюс уже был открыт американцем, но Седова это нисколько не расстраивало. Наоборот, он хотел к 300-летнему юбилею дома Романовых преподнести подарок Николаю II в виде установленного на полюсе флага Российской империи. Юбилей отмечался в 1913 г. Это событие заставляло Седова торопиться.

В августе 1912 г. Седов вышел из архангельского порта на корабле «Святой Фока». Команда без приключений добралась до Новой Земли и осталась зимовать на острове. Седов с помощниками за зиму обошел весь остров и закрыл оставшиеся на тот момент белые пятна на карте. В августе 1913 г. кораблю взял курс на Землю Франца-Иосифа, но примерно через месяц опять был вынужден встать на зимовку на юге острова. Бухту, в которой стоял корабль, назвали Тихой. Команда корабля во главе с капитаном была больна цингой, у них не было радиосвязи, заканчивался провиант и уголь. Условия были очень тяжелые, но Седов все равно рвался вперед.

Советуем:  Отто Юльевич Шмидт: Красный Колумб
Зимовка Св.Фоки у Новой Земли
Зимовка «Св.Фоки» у Новой Земли

В феврале 2014 г. Седов в сопровождении 2 матросов отправился на собачьих упряжках к Северному полюсу. До него надо было пройти не меньше 1000 км. В таких условиях это было безумством.  Болезнь Седова усиливалась, он уже не мог идти и приказал привязать его к нартам и продолжать движение.

Через 18 дней пути Георгий Седов скончался. Это произошло в районе о. Рудольфа. Помощники похоронили его на этом острове и повернули назад. Седов смог пройти только около 200 км. До полюса еще было очень далеко.

После возвращения в Архангельск уцелевших матросов экспедиции Седова, их подозревали в убийстве капитана. После расследования эти факты не получили подтверждения.

Поделиться ссылкой: