Знаменитый путешественник Тур Хейердал


тур хейердал
Тур Хейердал

Ознакомившись с широким списком открытий, научных трудов и подтвержденных гипотез знаменитого путешественника Тура Хейердала, язык не повернется сказать, что он не имел специального научного образования. Однако это было так – даже плавать исследователь научился только к 20-ти годам, хотя без проблем пересек Тихий океан на папирусной лодке. Путешественник Тур Хейердал — человек, наполненный огромной волей, тягой к знаниям и приключениям, он не боялся опасностей, на практике обосновывая свои теории, и почти всегда оказывался прав.

Биографические данные и первые путешествия

Будущий покоритель континентов, островов и океанов появился на свет в маленьком городке Лаврик, что в Норвегии, в 1914 г. Отец Тура занимался собственной пивоварней, а мать, Алисон, работала в музее антропологии, куда юный Хейердал часто наведывался. Уже в детстве он увлекся зоологией – у него в комнате даже образовался маленький заповедник, где главным экспонатом была ядовитая змея. Любопытным является тот факт, что еще в раннем возрасте Тур дважды едва не утонул, из-за чего страшно боялся водной стихии, однако уже в более сознательном возрасте, свалившись в реку с сильным течением и собственными усилиями спасшись от гибели, почувствовал, что больше не боится.

В 1933 г. Хейердал поступил на факультет географии и естественных наук в столице Норвегии, одновременно с этим познакомившись с опытным ученым-географом Бьёрном Крепелином, который во многом повлиял на окончательное решение Тура посвятить жизнь исследованию мира. В его руках оказался доступ к широкому спектру трудов наставника, включавший книги по истории и культуре Полинезии. По счастливой случайности, после семи оконченных курсов университета, Туру представилась возможность возглавить первую в своей жизни экспедицию в Полинезию, чтобы понять, как на острове оказались существовавшие там виды животных. В путешествие Тур Хейердал отправился не один – компанию ему составила новоиспеченная жена Лив Кушерон-Торп. Через Панамский канал и воды Тихого океана пара добралась до Таити, где, живя практически в древних условиях среди местного племени, до сих пор практиковавших каннибализм, изучали тамошнюю природу.

Советуем:  Отто Юльевич Шмидт: Красный Колумб

С началом Второй мировой войны Тур счел необходимым пополнить ряды армии США. Он был участником Петсамо-Киркенесской операции и освобождал свою родину – Норвегию. Там же Тур встретил конец войны.

Путешественник Тур Хейердал: Кон-Тики и Ра

Спустя год Хейердал выдвинул гипотезу о связи между Полинезией и Южной Америкой, опираясь на древние летописи и местные легенды. Большинство коллег не поддержало мнение исследователя, но это его не остановило: собрав экипаж и построив тоненький деревянный плот «Кон-Тики» в Перу, он отправился покорять просторы Тихого океана. Теория была успешно доказана, когда меньше чем через полгода самодельное судно пришвартовалось к Туамоту.

В 1949 г. Тур развелся с Лив и предложил руку и сердце Ивонне Дедекам-Симонсен. Через несколько лет увлекшись историей острова Пасхи, Хейердал организовал новую экспедицию. По итогу путешествия Тур Хейердал написал книгу «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи», получившую широкий отклик у публики.

В 1969 г. ученый решил достичь берегов Америки на лодке, сконструированной только из материалов, которые использовались древними египтянами. Судно назвали «Ра» и выпустили в Атлантический океан, однако конструкция оказалась недостаточно прочной и развалилась спустя несколько месяцев. Попытку пришлось оставить, но ненадолго: уже в следующем году Тур сел на усовершенствованную лодку «Ра-II» и причалил к берегу Барбадоса, причем он намеренно собрал экипаж из представителей разных рас и национальностей, чтобы доказать, что даже на маленьком судне люди способны действовать сообща и спокойно выживать.Судовым врачом в этой экспедиции был наш соотечественник Юрий Сенкевич.  Еще одна теория оказалась доказанной.

Советуем:  Вклад Руаля Амундсена в географию
лока ра юрий сенкевич
Юрий Сенкевич на папирусной лодке Ра

С 1983 по 1984 гг. уже знаменитый путешественник Тур Хейердал исследовал курганы на Мальдивских островах и обнаружил остатки древней цивилизации – каменные фигуры. В 1991 г. посетил остров Тенерифе, где изучил шесть ступенчатых пирамид Гуимар и выдвинул теорию, согласно которой в древности Канарские острова являлись «остановкой» для путешественников между Америкой и Средиземноморьем.

Заключительный проект в карьере норвежца заключался в поиске прародины индоевропейцев, однако получил резко негативный отклик из-за полного отсутствия научной методологии, что не помешало Туру выпустить монографию «Без границ». В 1994 г. он съездил в Гобустан, археологический заповедник в Азербайджане, где изучил наскальные рисунки. В 1999 г. Хейердал был признан соотечественниками как самый выдающийся норвежец XX века. Он также был удостоен 11-ти степеней американских и европейских престижных университетов.

18 апреля 2002 г. Тур Хейердал умер от рака. Знаменитый исследователь, археолог и писатель был похоронен в Алассио.

Поделиться ссылкой: