Арсеньев Владимир Клавдиевич


Арсеньев Владимир Клавдиевич — основоположник краеведения в научно-популярном жанре литературы. Боролся с браконьерами в Уссурийском крае, более 30 лет жизни посвятил изучению территории восточных рубежей России.

Арсеньев Владимир
Арсеньев Владимир

Детство путешественника

В 1872 г. в Петербурге родился Владимир Арсеньев. Отец всю жизнь зарабатывал на железной дороге. Мама занималась воспитанием 10 детей. Владимир был вторым ребенком пары.

Любимым занятием у всех детей в семье было чтение. Дома имелась небольшая библиотека приключенческих и научных книг. Любимыми авторами Владимира были Жюль Верн, Николай Пржевальский, Майн Рид, Густав Эмар.

Любовь к природе и к путешествиям досталась Владимиру от его дяди, которые занимался изучением природы. Вместе с дядей они сплавлялись по реке Тосна во время летнего отдыха за городом. Это были первые путешествия географа.

Из-за непоседливого характера Владимир сменил несколько учебных заведений. Сначала родители отдали его учиться в немецкий пансион, потом вынуждены были перевести в Петербургское училище. Закончил школьное образование во Владимирском мужском училище. Любимыми предметами были геометрия, рисование и науки о природе.

Военная служба

В 1891 г. Владимир поступает на службу в пехотный полк Новочеркасска как вольноопределяющийся. С этого момента 20 лет жизни он посвятит армейскому делу. В 1892 г. получил должность унтер-офицера.

Через 2 года службы в полку у него появилось право продолжить обучение в юнкерском училище. В училище преподавал путешественник, поручик Грум-Гржимайло. Именно этот человек привил Арсеньеву любовь к Дальнему Востоку. В те годы эта территория была практически не изучена. Преподаватель посоветовал много книг по естественно-научной тематике, которыми будущий исследователь зачитывался в библиотеке училища.

В училище поменялся характер Владимира. Он стал прилежным, усердным, усидчивым, дисциплинированным молодым человеком. В дальнейшем эти качества сильно пригодились в путешествиях Владимиру Арсеньеву.

По окончанию училища в 1896 г. в должности подпоручика Арсеньев направляется на западные рубежи Российской империи для службы в Олонецком полку. Так как поездка на Дальний Восток не состоялась, то исследователь продолжает изучать литературу по географии данного края.

Советуем:  Русанов Владимир Александрович

Находясь в отпуске в 1897 г., Владимир женился на Анне Константиновне Кадашевич. Мечту об исследованиях на Дальнем Востоке удалось воплотить только в 1900 г. Владимир постоянно подавал прошения о его переводе на восток и одно из них наконец было удовлетворено. Он отправился поручиком в пехотный полк Владивостока.

В дороге Арсеньеву пришлось задержаться, так как пришлось участвовать в боевых действиях у города Сахалян. Российская империя воевала с Китаем. За эту операцию исследователь был награжден медалью.

Пока шла русско-японская война в 1904 г. стали очевидны пробелы в знаниях про Дальний Восток. Было принято решение активно изучить этот край. Командование экспедициями поручили Владимиру Арсеньеву. Именно тогда он начал реализовываться как исследователь и путешественник.

Военную службу Арсеньев оставил в 1911 г. в чине подполковника.

Арсеньев Владимир Клавдиевич: научная работа

Находясь во Владивостоке, Арсеньев в период с 1900 по 1905 г. исследовал юг Приморского края. В 1902 г. вступил в общество охотников и руководил командой своего полка по охотничьему делу. Такие «охотничьи» вылазки помогали выполнять задания военных по заполнению карты Приморского края, параллельно с этим изучать природу этой местности и быт местного населения. За эти годы Арсеньев изучил весь остров Русский, полуостров Муравьева-Амурского, окрестности заливов Посьет и Св. Ольги и другие территории.

В 1903 г. врач полка Кириллов посоветовал Арсеньеву вступить в клуб по изучению Амурского края. Здесь у него завязалась дружба с ботаником и флористом Н. Пальчевским.

Еще одним увлечением исследователя была археология. Арсеньев проводил раскопки в долинах рек Сучан, Цымуха и Шамора.

Советуем:  Знаменитый путешественник Тур Хейердал

Экспедиция по Сихотэ-Алинь 1906 г.

Проиграв в войне, командование армией решило расширить круг знаний о природе Уссурийского края. Важно было изучить не только сушу, но и морскую акваторию, так как здесь проходила граница Российской империи. Правительство выделило существенную сумму на организацию экспедиции. Командование походом было поручено Арсеньеву Приамурским губернатором Павлом Унтербергером.

Сделанные Владимиром Арсеньевым открытия во время крупной экспедиции 1906 г., серьезно обогатили знания ученых в области горного массива Сихотэ-Алинь. Также задачей экспедиции было изучение реки Уссури.

Экспедиция длилась 6 месяцев: с мая по ноябрь 1906 г. В конце июня группа подошла к горам Сихотэ-Алинь и начала восхождение на него. К середине июля ученые вышли к заливу Св. Ольги. Арсеньев занимался этнографией: ему было интересно местное население, представленное народностями орочи, нанайцы, тазы.

В августе 1906 г. Владимир познакомился с будущим героем своих книг – охотником Дерсой Узала. Он стал для команды Арсеньева проводником. Экспедиция направилась в бухту Терней. Все крупные реки, которые попадались по дороге, тщательно исследовали.

Результаты экспедиции были впечатляющие: Сихотэ-Алинь пересекли 8 раз, собрали сведения о национальном составе населения, о животном, растительном мире, привезли образцы минералов, исследовали климат местности.

Экспедиции по Сихотэ-Алинь 1907-1910 гг.

Книги Арсеньева
Книга Арсеньева «Дерсу Узала»

Павел Унтербергер был поражен каких результатов добился Арсеньев за полгода в экспедиции, что принял решение продолжить исследовательскую работу. Для следующего маршрута разработали план, который включал в себя исследование гор Сихотэ-Алиня в пределах 45-47 градусов северной широты. Ученым нужно было также изучить бассейны рек Иман и Бекин.

За время экспедиции с июня 1907 г. по январь 1908 г. команда Арсеньева досконально исследовала север Уссурийского края. Они закончили работу на берегу Татарского пролива.

Владимир поселил нанайского проводника Дерсу Узала у себя дома в Хабаровске. Но он ушел в лес и был там убит.

Советуем:  Петр Кузьмич Козлов

Самой тяжелой стала третья экспедиция на север Уссурийского края. Она продлилась 19 месяцев: 1908-1910 гг.  Участники похода не раз оказывались в ситуации близкой к критической: не было продовольствия и теплой одежды. На сотни километров вокруг не было ни одной живой души. Голодовка команды длилась 21 день.  Итогами похода стали сотни листов маршрутной съемки, дневники погоды и множество других документов. Арсеньев навел порядок в топонимике, так как многие объекты имели названия на русском, нанайском и китайском языках.

Борьба с браконьерами 1911-13 гг.

К 1911 г. назрела необходимость в наведении порядка в общественной жизни, так как хунхузы с браконьерами постоянно грабили и убивали местное население. Для борьбы с ними было организовано 2 экспедиции под руководством Арсеньева.  Экспедиции были засекречены, хотя Владимир говорил о них с научной точки зрения. Решение военной задачи пополнило знания Арсеньева в области этнографии. В результате появился доклад о жизни китайцев.

Арсеньев Владимир Клавдиевич: жизнь после экспедиций

Всю собранную в походах информацию нужно было обработать. После экспедиции Владимир Клавдиевич Арсеньев написал несколько книг по истории и народностям Приморского края. С 1910 г. работал директором краеведческого музея в Хабаровске.

Владимир не переставал совершать вылазки на природу для изучения местности. Он совершал небольшие плавания, изучал Сахалин, уходил вглубь Хабаровского края.

В 1911 г. Арсеньева пригласили работать на гражданской должности в администрации Хабаровска. Так он закончил свою военную деятельность, но должность и армейское довольствие за ним сохранили.

До конца жизни он занимался ученой деятельностью, много выступал с докладами и лекциями.

Умер Арсеньев в 1930 г. Похоронен во Владивостоке.

Поделиться ссылкой: