Вилькицкий Борис Андреевич


Вилькицкий Борис Андреевич – исследователь Северного Ледовитого океана, морской офицер. Родился 22 марта 1885 года в пригороде Петербурга Пулково.

Борис Андреевич Вилькицкий
Борис Андреевич Вилькицкий

Экспедиция из Владивостока в порт Архангельск

 

Вилькицкий поступил в Петербургскую Морскую академию и окончил академию в 1908 году. В 1913 году было принято решение назначить капитана второго ранга Бориса Вилькицкого начальником экспедиции по гидрографическому изучению акватории Северного Ледовитого океана на двух кораблях — «Вайгач» и «Таймыр». Суда были первыми кораблями в России, предназначенными для арктических плаваний.

В 1913-1914 гг. суда экспедиции дважды пытались пройти из Владивостока в Архангельск по Северо-Западному проходу. Каждый раз попытки заканчивались неудачей. Причиной тому были непроходимые ледовые поля близ мыса Челюскин. В это время Борис Вилькицкий открыл остров и назвал его в честь своего отца — известного географа-геодезиста и генерала Вилькицкого. В это же время севернее мыса Челюскин экспедицией был открыт архипелаг Николая II, известный нам ныне под названием острова Северная Земля. Именно Борису Вилькицкому удалось исследовать восточные берега архипелага вплоть до 82 градуса северной широты.

Корабли "Таймыр" и "Вайгач"
Корабли «Таймыр» и «Вайгач»

Вилькицкий Борис Андреевич: Северный морской путь с востока на запад

В 1914 году предпринята еще одна попытка пройти морским путем, обогнув с севера архипелаг Новосибирских островов. Между мысом Челюскин и архипелагом Северная Земля и  в проливе Вилькицкого суда экспедиции в очередной раз попали в ледовый плен и легли в дрейф. Корабли, затертые льдами, были серьезно повреждены. Ремонт судов продлился всю зиму. Когда наступило короткое лето, кораблям удалось освободиться из ледовой ловушки и в итоге добраться до Архангельска. Итогом этого долгого похода стало подтверждение возможности пройти Северо-Восточным проходом не только с запада на восток, что сделала в 1878 году экспедиция Норденшельда, но и с востока на запад. Вилькицкий впервые выдвинул предположение о возможности плавания вдоль северных берегов Российской империи в течение всего лишь одной навигации.

Советуем:  Роберт Пири: открытие новых земель

После революции один из главных первопроходцев Северного морского пути – Борис Вилькицкий – эмигрировал в Европу. Но и там Борис Андреевич продолжал свою научную деятельность. В частности, Вилькицкий провел много лет в Заире, где занимался изучением гидрологических характеристик речной сети Бельгийского Конго.

6 марта 1961 года Борис Андреевич Вилькицкий скончался в Бельгии в Брюсселе.

Поделиться ссылкой: