Экспедиции Америго Веспуччи


Америго Веспуччи – путешественник и исследователь из Флоренции, чьё имя дало название целому континенту. Именно экспедиции Америго Веспуччи исследовали Южную Америку и доказали, что это новый континент, а не часть Азии, как предполагалось до этого.

Экспедиции Америго Веспуччи
Америго Веспуччи

Биография

Родился будущий исследователь во Флоренции в 1454 году в семье небогатого нотариуса. Мальчик получил хорошее образование, которое ему дал его дядя, монах, служивший в доминиканском монастыре.

В 1490 году он направился в Севилью как торговец, где попал на работу в торговый дом Лоренцо Медичи, который финансировал путешествия Христофора Колумба.

Вначале Америго вёл финансовые дела, но его всегда привлекали путешествия.

Когда в 1495 году его торговый дом отказался финансировать очередную авантюру Колумба, именно Веспуччи получил контракт на обеспечение его исследовательских миссий.

 

Путешествия в Америку

Во всех экспедициях к Американскому континенту Веспуччи был штурманом и картографом, но никогда не возглавлял её. Именно его знания и авантюризм помогали совершать новые открытия и исследовать места, неизвестные ранее.

Маршрут Америго Веспуччи
Маршрут Америго Веспуччи

Первая экспедиция

В 1499 году Веспуччи направился в свою первую экспедицию во главе с адмиралом Испании Алонсо Охедой. Америго в этом путешествии выступал в роли штурмана, а карту береговой линии им предоставил Колумб.

Через 23 дня в пути они вышли на берег Суринама. Исследуя эти окрестности, в водах залива Маракайбо исследователи нашли небольшое поселение, расположенное на сваях. Это поселение Веспуччи начал называть Маленькой Венецией – Венесуэла.

Советуем:  Франсиско Писарро

Далее путешественники проплыли до вест-индских островов и в 1500 году отправился в обратный путь. Во время экспедиции Америго Веспуччи было захвачено и взято в рабство около 200 индейцев. За время этого плавания были изучены: устье Амазонки, Гвианское течение, остров Тринидад.

Во время плавания по Амазонке команда несколько раз пыталась выйти на берег, но густые бескрайние леса помешали это сделать. Зато Веспуччи смог убедиться в том, что эти края населены многочисленными видами животных и птиц, которых он никогда раньше не встречал.

Зато на остров Тринидад они смогли высадиться. Местные аборигены встретили их радостно и дружелюбно, несмотря на то, что были каннибалами. Команда исследователей вели себя мирно, поэтому индейцы помогли им пополнить запасы провизии и рассказали немного о местности.

Вместе с Охедой мореплаватель исследовал ещё 1600 километров прибрежной линии, открыв по пути полуострова Гуахира и Парагуана, а также Венесуэльский залив и залив Тристе. Тут же находилось множество островов, среди которых выделялся размерами остров Кюрасао.

Обследовав дальнейшие территории к юго-западу, корабли вернулись в Испанию.

 

Вторая экспедиция Америго Веспуччи

В следующее плаванье к Новому Свету он пустился в 1501 году. На этот раз путешествием руководил португалец Гонсалу Куэлью. В этот раз команда Америго Веспуччи прошла по маршруту атлантического побережья до бухты Гуанабара, позже переименованную в Рио-де-Жанейро, и далее ещё 2000 километров на юго-запад.

Советуем:  Открытия Жака Картье в Северной Америке

Поняв, что побережье не заканчивается, путешественники вернулись домой.

 

Третья экспедиция

В 1503 году Америго самостоятельно возглавил один из кораблей Гонсалу Куэлью. В этот раз был обнаружен остров Вознесения, команда смогла исследовать Бразильское нагорье. Был построен первый форт, который ознаменовал начало колонизирования португальцами Южной Америки. Веспуччи был уверен, что это новый континент, а вовсе не часть Азии. И вопреки тому, что многие мореплаватели утверждали, что он необитаем, Америго в это не верил. Эти исследования смогли подкрепить его точку зрения.

До сих пор ведутся спора, кто же стал первооткрывателем Америки: Колумб или Веспуччи. Хотя Америго оказался там уже после исследований Колумба, земля носит именно его имя, так как он первым сказал, что это не часть Азиатского материка, а совершенно новые, неизведанные края. Сам путешественник никогда не претендовал на какое-либо общественное признание, касательно его открытий в Новом Свете.

Колумб порекомендовал Веспуччи королю Фердинанду II, и в 1505 году тот снова оказался на службе у Испании. В 1508 году его назначили главным штурманом для плаваний, совершаемых в Индию.

 

В феврале 1522 года Америко Веспуччи скончался.

Поделиться ссылкой: