Генрих (Энрике) Мореплаватель


Эпоха Великих географических открытий раздвинула привычную картину мира человечества. В этот период карта Земли покрывалась новыми торговыми путями, менялась и привычная жизнь людей. Строились морские флоты, открывались новые образовательные учреждения, развивалась наука о кораблестроении, возникли предпосылки массовой работорговли. Возможность развиваться кардинально новым аспектам жизни дали бесстрашные мореплаватели, которые, рискуя самым дорогим, что у них есть, шли навстречу штормам и волнам. Одним из них и был Генрих (Энрике) Мореплаватель. К сожалению, имя португальского принца, фактически заложившего начало эпохи Великих географических открытий, редко упоминают в книгах и атласах.

Генрих (Энрике) Мореплаватель
Генрих (Энрике) Мореплаватель

Биография

Принц Генрих герцог де Визеу (инфант Дон Энрике) родился в семье португальского короля Жуана I Ависского 4 марта 1394 года.

О детстве мореплавателя малоизвестно. По примеру старших братьев Генрих получил достойное образование. Имеется мнение, что Энрике отдавал предпочтение активным родам деятельности, таким как охота, рыцарское искусство и военное дело, при этом не пренебрегал изучением естествознания и богословия. По характеру суров, сдержан, мрачноват. Возможно, из-за этого никогда не был женат.

Предпосылки географических изысканий

Еще в юном возрасте Генрих интересовался Африкой. Он понимал, что через континент проходит множество торговых путей, по которым перевозили различные богатства. Мечтой молодого монарха стало открытие морского пути вокруг Африки, чтобы миновать длительные и сложные сухопутные перевозки.

Параллельно Энрике думал о пути в Индию. Открытие маршрута позволило бы ввозить множество специй, которые на то время считались сказочным богатством.

Советуем:  Гильом Рубрук

Именно это предопределило территорию исследования Генриха (Энрике) Мореплавателя.

Первые географические открытия Генриха мореплавателя

Первую славу Генрих (Энрике) Мореплаватель заслужил как отважный рыцарь. В 1415 году он стал инициатором захвата крепости мавров Сеуты на марокканском побережье. Взятие крепости было мерой безопасности морских дорог для португальских кораблей и, конечно, дало возможность обогатиться португальской знати. Именно эту дату принято считать началом активной заморской экспансии Португалии. За особые достижения при взятии крепости Генрих был посвящен в рыцари и приставлен к крепости для ее обороны и обеспечения.

В 1420 году Жуан I, отец Генриха, назначил его управителем ордена Христа. Этот пост расширил возможности и полномочия Энрике: политическая власть, военная мощь и несметные богатства. Многие исследователи считают Генриха Мореплавателя последним тамплиером, ведь он никогда не переставал интересоваться теологией, искал ответы на вопросы о сущности Бога и Троицы.

Как уже известно, территорией исследования Генриха Мореплавателя являлось Атлантическое побережье Африки.  Еще одной предпосылкой этому послужило успешное взятие крепости Сеуты, о которой говорилось ранее.

Вернувшись из Сеуты, Генрих поселился у мыла Сан-Висенти на юго-западе Португалии. Здесь Энрике учредил мореходную школу и открыл обсерваторию. Моряки учились пользоваться компасом и строить карты. По настоянию принца в Лиссабонском университете были введены астрономия и математика. В целом Генрих делал все, чтобы подготовить почву для совершения географических открытий.

Советуем:  Португальский мореплаватель Диогу Кан
Маршрут Генриха (Энрике) Мореплавателя
Маршрут Генриха (Энрике) Мореплавателя

По стопам Генриха (Энрике) Мореплавателя

Роковым рубежом для всех путешественников того времени считался мыс Нон (по-латыни «нет») на западном берегу Африки. В 1419 году два посланных Генрихом португальца – Жуан Гонсалу Сарку и Триштан Тейшейра обогнули мыс Нон. Корабль унесло ветром далеко в море и выбросило на остров, в последствие названный Порту-Санту. Через год португальцы нашли густо поросший лесом остров, который был назван Мадейра, что значит «Лесистый».

Спустя пятнадцать лет капитан Жил Эаниш смог обогнуть мыс Бохадор, который по приданиям охранялся стремительными течениями и свирепыми ветрами.

Нунью Триштан, следуя примеру бесстрашного капитана Жил Эаниша, двинулся дальше на юг. В 1444 году он достиг устья реки Сенегал и захватил в плен около 10 негров, которых позже продал в рабство в Лиссабоне.

Также в 1444 году Када Мошту достиг Зеленого Мыса. Ещё через год португальцы открыли Азорский архипелаг. К 1446 году было исследовано побережье Сьерра-Леоне.

Итак, территория исследования Генриха Мореплавателя значительно расширилась: остров Мадейра, острова Зеленого мыса, Канарские острова, Азорские острова, мыс Бохадор, мыс Бланко, устье реки Сенегал.

Под эгидой принца проводились не только исследования новых территорий, но и их заселение. Скоро с островов Зеленого мыса и Мадейры начали поступать товары: сахарные тростник, древесина, золото, вино и пшеница.  В 1443 году в Лиссабон была доставлена первая партия чернокожих рабов. С того момента отрасль работорговли приобрела новые обороты.

Советуем:  Путешествие Афанасия Никитина

Хотя сам принц никогда не участвовал в своих экспедициях, прозвище «Мореплаватель» он носит заслуженно, ведь он покровительствовал и поощрял многих исследователей. Именно при Генрихе (Энрике) Мореплавателе португальцы стали лучшими в мореплавании и кораблестроении и удерживали позицию до XVI века.

 

 

Поделиться ссылкой: