Василий Юнкер: первый исследователь Черного Континента


Еще всем известный поэт писал: «маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять…». Ни для кого не секрет, что за опасности таятся в самой южной части света, но Василий Юнкер, даже прочтя известную сказку «Бармалей», не послушал бы предостережения: исследование Африки являлось делом всей его жизни, и именно эта тяга к открытиям подарила нам многие сегодняшние знания о континенте.

Василий Юнкер
Василий Васильевич Юнкер

Биографические данные


Василий Васильевич Юнкер родился в марте 1840 г. и воспитывался в чете влиятельного банкира Иоганна Юнкера. Закончив московскую начальную школу и отучившись в гимназии Санкт-Петербурга, Василий поступил в медицинский университет, однако красный диплом не сыграл для юного врача никакой роли: уже тогда он твердо знал, что его истинное предназначение – исследовать мир.

Начало череде продолжительных путешествий Василия Юнкера дала поездка в суровую Исландию, причем будущий географ финансировал ее самостоятельно. Уже в 1873-1874 гг., буквально через несколько лет после первой экспедиции, Василий побывал в Тунисе, понаблюдав за археологическими раскопками, поучаствовав в сборе древних артефактов, познакомившись с исламским миром и выучив арабский. Через год, на Парижском конгрессе, он встретился с известными исследователями Густавом Нахтигалем и Георгом Швейнфуртом – эти люди во многом подтолкнули Василия к дальнейшему, уже самостоятельному, исследованию южного континента.

Первая экспедиция, в которой Юнкер выступил в качестве командира, датировалась 1875 г. Ориентиром назначалась Восточная и Экваториальная Африка. Уже через год после путешествия географ покорил Южную Африку – это его самая трудная и продолжительная, но в то же время самая наполненная открытиями экспедиция. Целых 7 лет Василий рисковал жизнью, исследуя земли людоедов – народов ньям-ньям и мангбатту. Во время заключительного путешествия команда Юнкера была отрезана от Европы восстанием махдистов. Лишь в 1887 г. у нее получилось без последствий вернуться в Россию, где Василий подготовил четырехлистную карту со всеми открытиями, совершенными в период поездок.

Советуем:  Василий Головнин

В первой половине февраля 1892 г. Василий Васильевич Юнкер умер, не успев закончить главную письменную работу – многотомный труд «Путешествие по Африке», – однако оставил за собой непомерный вклад в географию, метеорологию, этнографию и гидрографию.

Василий Юнкер. Исследование Центральной и Южной Африки


Изначально основной район исследований Юнкера находился в Судане, а позже переместился в Ладо – территорию, расположенную на западном берегу Белого Нила. В 1875 г. исследователем был предпринят заход в Ливийскую пустыню. Уже через год Юнкер стал первым русским географом, поднявшимся по реке Барака и сделавшим снимок нижнего течения Собата. С 1877 по 1878 гг. Василий совершил ряд важных открытий: сопоставил свои снимки и снимки участвовавшего в экспедиции Швейнфурта, тем самым многократно повысив корректность карт Бахр-эль-Газаля, и изучил область рек Тонджь, Джур, Роль. Под конец осени 1877 г. Юнкер стал участником военного похода, во время которого собрал сведения о многих представителях африканской природы. Одна часть собранных коллекций была подарена Императорской Академии наук в Петербурге, другая – музею этнографии в Берлине.

Через год перерыва экспедиция продолжилась: теперь цель Юнкера – вся река Мобанги и решение противоречивого вопроса о том, является ли она частью системы реки Конго или Шари. Достигнув самой южной точки своих странствований, Юнкер обнаружил реку Непоко, оказавшейся притоком Арувими – одной из составляющей Конго. Проследовав до Сериба-Адалла, что находился на западе, Василий выяснил, что она также принадлежит бассейну самой полноводной реки в Африке. Кропотливо исследуя линию Нил – Конго и дальше, географ сделал величайшее в своей карьере открытие: выяснил ее общую протяженность – около 1200 км. Ранее почти незаметный участок на карте, нанесенный Швейнфуртом, был основательно дополнен.

Советуем:  Отто Евстафьевич Коцебу - «питомец моря»
Судан. Нубийцы
Судан. Нубийские войны. Вторая половина XIX века

Интересные факты


– Открытия Василия Васильевича Юнкера заключаются также в составлении словарей порядком 10 негритянских племен, культуру и жизнь которых он изучал, выявлении деталей поведения человекообразных обезьян и сборе целых коллекций растений.

– Георг Август Швейнфурт являлся не только коллегой Юнкера по экспедициям, но и его близким другом.

– В своих первых путешествиях Василий участвовал в качестве медработника. Примечательно, что никто из участников исследований тогда не погиб.

– Привезенная из Африки этнографическая коллекция по сей день хранится в Академии наук Российской Федерации.

– Во время путешествия по землям отдаленных африканских племен Юнкер получил экспонат в виде черепа одного из их вождей.

Поделиться ссылкой: