Петр Кузьмич Козлов


Выдающийся исследователь Азии, прекрасный археолог, нашедший в песках целый город, уважаемый географ – Петр Кузьмич  Козлов . Благодаря его трудам, мир знаком с не менее великим азиатским путешественником – Пржевальским. Козлов был одним из первых авторов его биографии.

Детские годы

Петр Козлов появился на свет 15 октября 1863 г. Местом его рождения является город Духовщина Смоленской области. Отец Петра занимался перегонкой скота для продажи. Для этого приходилось часто отправляться в южные регионы Российской империи. Сын часто сопровождал отца в «командировках». Через много лет Козлов в автобиографии напишет, что страсть к путешествиям появилась с совместных поездок с отцом.

Петр Кузьмич Козлов
Петр Кузьмич Козлов

Мама занималась домашним хозяйством. В 12 лет Петр был зачислен в Духовищенское училище. В свободное от учебы время ребенок был без надзора родителей. С приятелем они сделали свои первые археологические раскопки. За разорение кургана получили строгий выговор. Помимо раскопок, ребенок увлекался чтением книг. Школу окончил в 16 лет.

В 1878 г. поступает на работу на винокуренный завод. Завод находился в поселке Слобода, а неподалеку находилось поместье Н. Пржевальского. В свободное от работы время юноша готовился к поступлению в педагогический институт и мечтал о путешествии в Среднюю Азию.

Знакомство с Пржевальским

Еще до рождения Петра Козлова изучением Средней Азии занялись ученые и путешественники из Европы. Чтобы не отставать от мирового прогресса, от России в Монголию, Китай и Тибет был отправлен Николай Пржевальский. Достаточно быстро он стал знаменит благодаря своим открытиям и о нем писали многие газеты того времени.

Козлов познакомился с Пржевальским в 1882 г. Так как у них были общие мечты о путешествии по Средней Азии, то Пржевальский пригласил Петра участвовать в экспедиции.  Для Николая Пржевальского это уже 4 поход на восток, а для Петра только первый. В состав экспедиции включали только военных, поэтому Козлов устроился вольнонаемным в армию. Пржевальский набирал в свой отряд только людей с армейским опытом, так как зачастую им приходилось вступать в вооруженные конфликты с местным населением. Козлов был причислен ко 2 Софийскому пехотному полку, где отслужил три месяца.

Советуем:  Отто Юльевич Шмидт: Красный Колумб

Подготовка к первому путешествию Петра Козлова проходила в имении Пржевальского. Они много общались, Пржевальский научил молодого путешественника навыкам наблюдения за природой.

Первая экспедиция Петра Козлова

Первых поход продлился 2 года: с 1883 по 85 гг. Официальной задачей путешествия стало исследование территории Тибета на севере и Туркестана на Востоке. Во время передвижения по Тибету Козлов отбил нападение кочевников, количество которых значительно превосходило отряд Козлова. По возвращению за проявленную храбрость он был награжден Георгиевским крестом.

Зимой приходилось передвигаться в суровых условиях. Низкие температуры и снежные бури не помещали открыть новые географические объекты, изучить животный мир Азии и пополнить коллекции новыми образцами.

Несмотря на все сложности первой экспедиции, Петр еще больше укрепился в мысли о том, что изучение и исследование Азии – это его призвание.

После возвращения Козлов продолжил расширять свои знания по естественным наукам. В период 1886-87 гг. успел окончить пехотное училище в Санкт-Петербурге.

Маршрут экспедиций Козлова
Маршрут экспедиций Козлова

Второй и третий походы Козлова

Во вторую поездку по азиатской территории Козлов отправился тоже под руководством своего наставника. Но не успев начать научную работу, в 1888 г. на озере Иссык-Куль умирает Н. Пржевальский. Смерть учителя Козлов переживает очень тяжело, но уже тогда начал задумываться о преемственности.

В связи с новыми обстоятельствами было принято несколько урезать маршрут этой экспедиции. Участники изучили территории Тибетского нагорья на севере, Джунгарию, Китайский и Восточный Туркестан. Петр Козлов активно собирал исторический и географический материал по этим землям. Руководство экспедиции было поручено ближайшему соратнику Пржевальского – Певцову Михаилу.

В 1891 г. Петр Козлов женился на Надежде Камыниной.

Советуем:  Роберт Пири: открытие новых земель

Третья экспедиция была организована в 1893 г. Командовать отрядом ученых было поручено Роборовскому Всеволоду. Но во время похода он стал неважно себя чувствовать, и правление перешло к Петру Кузьмичу Козлову.

Целями этой поездки стали изучение горного массива Нань-Шань, севера и востока Тибета.

Петр Кузьмич Козлов – начальник собственных экспедиций

По заданию РГО Петр должен был руководить Монголо-Камской экспедицией 1899 г. Во время похода Козлов хотел добраться до столицы Тибета. Лхаса была полностью закрыта для иностранцев, поэтому вооруженные тибетцы не дали этого сделать. Они преградили путь отряду Козлова. Донесения Петра о политической и этнографической обстановке в регионе легли в основу действий Генерального штаба по подчинению этой территории под управление Российской империей. Но в дальнейшем этим планам было не суждено осуществиться.

В составе экспедиции было только 4 ученых, но им удалось подробно изучить Монгольский Алтай, Гоби и другие земли Тибетского нагорья.  Все было нанесено на карту, собраны коллекции растений и животных этих районов, описан быт людей, населяющих восточный Тибет.

Описание истока реки Меконг, озера Кукунор, хребтов системы Куньлунь – это сделанные лично Петром Козловым открытия в той экспедиции.

Озеро Кукунор. Гравюра начала XX в
Озеро Кукунор. Гравюра начала XX в

Секретная миссия

В 1905 г. по заданию правительства Петр Кузьмич Козлов должен был встретиться с Далай-Ламой и обсудить с ним политические вопросы.  Это была секретная поездка, в которой исследователь должен был фиксировать сведения важные для победы России на мировой арене. Во время похода в Ургу, сейчас это Улан-Батор, Козлов подружился с беглым правителем Тибета. По попасть в Лхасу не получилось, так как планы правительства России относительно Далай-Ламы изменились. Он был сопровожден лишь до монастыря Кумбум. В дальнейшем Петр Козлов еще раз встречался с тибетским правителем через 4 года.

Монголо-Сычуанская экспедиция

Пятая экспедиция Козлова началась в 1907 г. За 2 года ученые изучили среднюю и южную части Монголии, дошли до Сычуаня. В пустыне Гоби Козлову с единомышленниками удалось найти в песках город Хара-Хото. Была найдена библиотека с тысячами книг на тунгутском языке.  Ученые нашли достоверные сведения о быте и культуре древнего государства Си-Ся. Археологические находки принесли Козлову мировое признание. Многие артефакты из Хара-Хото хранятся в музее Академии наук.

Советуем:  Знаменитый путешественник Тур Хейердал

В пустыне было трудно проводить раскопки, так как температура летом в тени достигает 40 градусов. После раскопок в мертвом городе Козлов решил осмотреть территорию за его пределами и наткнулся на субурган, в котором хранились буддийские рукописи, предметы культуры. В целом, более 6000 предметов восточной культуры.

Наградой за столь ценное открытие стала должность подполковника Генерального штаба, принятие в члены географического общества России, международные награды.

С 1910 г. проходил военную службу в Иркутске. При этом не забывал про деятельность ученого. В 1912 г. женился второй раз на Елизавете Владимировне Пушкаревой.

В 1913 г. Побывал с визитом в уникальном природном заповеднике Аскания-Нова. Руководитель занимался сохранением уникальных зверей, в их числе и лошади Пржевальского. С 1917 г. Петр Козлов работал в заповеднике комиссаром по охране вымирающих видов животных.

Последняя экспедиция Петра Кузьмича Козлова

Экспедиция состоялась в период 1923-26 г. уже при советской власти. Она положила начало дружбе между СССР и Монголией. В походе участвовала и жена Козлова. Она занималась изучением птиц. В ходе раскопок в северной Монголии были добыты уникальные ценности из могильников. Сейчас они находятся в коллекции Эрмитажа. Нашли мавзолей хана в горах Алтая в Монголии и родовую усыпальницу Чингисхана. Но осуществить мечту и посетить Лхасу, Козлов так и не смог. Этому помешали англичане.

После завершения экспедиции продолжал научную и просветительскую работу. Умер исследователь Средней Азии в 1935 г.

Поделиться ссылкой: