Иван Юрьевич Москвитин. Русский землепроходец


Иван Юрьевич Москвитин оставил за собой минимум сведений о собственной жизни, зато, ведомый намерением найти Теплое море, о котором давно слагали мифы и легенды, подарил бесценные знания о Дальнем Востоке, легшие в основу других, более поздних географических открытий этого района.

Иван Москвитин
Иван Юрьевич Москвитин

Биографические данные

Точно неизвестно, когда именно Иван Юрьевич Москвитин родился, кем являлась его семья и чем будущий первооткрыватель занимался в юношестве. Историки склоняются к мнению, что Иван появился на свет около 1603 г. в подмосковном селе. Более полная информация о нем впервые раскрывается в источнике, датируемом 1626 г. – в то время Москвитин числился как томский рядовой казак.

Через десять лет, в 1636 г., под предводительством Дмитрия Епифановича Копылова отправился на север – в Якутск. Первоначальная цель путешествия Ивана Москвитина заключалась в добыче пушнины, но казаки также были нацелены найти так называемое Теплое море – окутанное тайнами и смутными слухами место. Экспедиция, изнурительная и полная опасностей, длилась порядком 3-х лет, прежде чем отряд вышел на побережье Охотского моря. Уже позднее, продвигаясь вглубь, первопроходец также обнаружил окруженный льдами Сахалинский залив.

В 1639 г. был начат новый поход – на этот раз казакам поручалось найти месторождения серебра. Совместно с эвенами – северным народом, знавшим здешние края как свои пять пальцев – отряд Москвитина принялся искать реку Чиркола, где, по словам местных жителей, находилась гора, богатая полезными ископаемыми. Как стало известно позднее, дружественные эвены имели в виду реку Амур. По пути к месту назначения командой были открыты Шантарские острова, однако вскоре планы пришлось изменить: из-за нападения враждебно настроенных племен стало остро не хватать продовольствия, и экспедицию свернули.

Советуем:  Джон Кабот

Уже в 1645 г. была задуман новый поход на Амур, однако его не удалось осуществить из-за уже начавшегося исследования Василия Пояркова.

Открытия Ивана Москвитина были по достоинству оценены властями: ему присвоили чин атамана пеших казаков и щедро одарили золотом. В 1647 г. Иван вернулся из Москвы в Томск. Точная дата его смерти утеряна, как и информация о личной жизни, но одно известно наверняка: этот человек оставил обширнейшие сведения для дальнейшего исследования северных областей необъятной России.

Иван Юрьевич Москвитин. Ход экспедиций

В 1637 г. снаряженный отряд казаков достиг Якутска, где добыл заданное количество пушнины. Весной 1638 г. командир экспедиции, атаман Дмитрий Копылов, развернул Бутальский острог на реке Маи и переложил обязанности командующего на Москвитина. Уже находящийся под его руководством отряд искателей отправился на поиски Теплого моря и, преодолев путь от реки Лена до истоков Алдана, вышел к Тихому океану. В течение 2-х лет Москвитин изучал берег протяженностью 1,3 тыс. км, одновременно уделяя время составлению детального описания этих территорий, особенностей этнографии и сельского хозяйства.

маршрут москвитина
Маршрут путешествия Ивана Юрьевича Москвитина

Долгие 5 недель команда добиралась до устья реки Улья, по пути открыв хребет Джугджур, где и было обнаружено побережье Охотского (тогда Ламского) моря, а впоследствии – Сахалинский залив. Зимовать казаки решили неподалеку – впереди их ожидала еще уйма работы.

Советуем:  Хуан Себастьян Элькано. Кругосветное путешествие

Во время зимовки один из местных жителей племени эвенов поведал Москвитину о так называемой реке Мамур, близлежащие территории которой наполнены богатствами в виде месторождений драгоценных металлов. Заинтересованный узнанным, весной Иван снарядил отряд для новой экспедиции на юг. Путь предстоял не менее тяжелый, и, когда командой уже были найдены острова Амурского лимана, людей стал мучить мор и жажда, из-за которых пришлось разворачиваться. Однако Москвитин всё же успел собрать некоторые сведения о населявшем амурские окраины народе, изучить их поведение и культуру.

В ноябре отряд остановился передохнуть в устье Алдомы, а уже весной вернулся в Якутск. Право на дальнейшее освоение Амура выпало уже другому, не менее знаковому, географу – Василию Пояркову.

Интересные факты

– Елисей Буза, енисейский казачий десятник, стал первым, кто сообщил московским властям об обнаружении Охотского моря.

– В честь Ивана Москвитина назван мыс в заливе северо-западной части Охотского моря – Тауйской губе.

– Именем Ивана Юрьевича Москвитина названа улица в Томске – значимом для землепроходца городе.

– Собранная Иваном в ходе экспедиций информация оказала значительную помощь в рисовании первой карты Дальнего Востока. Составил ее Курбат Иванов – первооткрыватель озера Байкал.

– В честь первопроходца названо село «Москвитино» в Амурской области.

– Организованный отрядом Москвитина в 1639 г. поселок для зимовки стал первым русским поселком на территории побережья Тихого океана.

Советуем:  Ермак Тимофеевич: покоритель Сибири

Поделиться ссылкой: