Португальский мореплаватель Диогу Кан


 

К сожалению, до нашего времени не дошли сведения о датах жизни и смерти Кана. По сохранившимся данным можно предположить, что португальский мореплаватель Диогу Кан родился около 1440 года, а умер в 1486 году.

Диогу Кан
Португальский мореплаватель Диогу Кан на почтовой марке Намибии

Первое плавание Диогу Кана

В конце пятнадцатого века правивший в то время в Португалии король Жуан II, был настолько воодушевлен открытиями Генриха мореплавателя, что решил во что бы то ни стало достигнуть берегов Индии. В 1481 г. король снаряжает экспедицию вдоль атлантического побережья африканского континента под командованием Диогу Кана. Целью экспедиции было плавание вдоль берега Африки до Золотого Берега с возможной целью найти путь в Индийский океан.

Во время своего первого плавания Кан достиг мыса Санта-Мария, расположенного южнее современного города Бенгела (Ангола). По пути Диего Кан основал на побережье нынешней Ганы укрепленное поселение Форт-Эльмина. Кану также принадлежит открытие устья реки Конго. Именно там на 6 градусе южной широты экспедицией был установлен столб (падран) с именем путешественника, короля, датой открытия Конго, а также с королевским гербом. Достигнув мыса Санта-Мария мореплаватель принял решения возвращаться в Португалию. На обратном пути, возможно, экспедиция пыталась пройти вверх по течению Конго в поисках легендарного государства «священника Иоанна».

Падран
Падран Диогу Кана

Вторая экспедиция Диогу Кана

В 1485 году король отправил Кана в трехлетнее плавание с целью пройти дальше по маршруту первой экспедиции. Что интересно, в этом плавании мореплавателя сопровождал Мартин Бехайм – нюрнбергский негоциант и ученый. Именно Бехайм через несколько лет после плавания сконструировал свое знаменитое «земное яблоко» — самый старый из дошедших до нас глобусов. Во втором плавании Кан достиг мыса Кросс на побережье современной Намибии, после чего двинулся в обратный путь. На мысе был сооружен второй падран, украшенный гербом Португалии. До крайней южной точки Африки оставалось пройти немногим более 1500 километров. Причина того, что плавание продлилось всего полтора года, до сих пор является тайной. Некоторые историки полагают, что Кан заболел и возможно даже умер на обратном пути или сразу по возвращению на родину.

Советуем:  Гильом Рубрук

За время своих экспедиций португальский мореплаватель Диогу Кан открыл около 2500 километров африканского побережья – больше, чем открыли другие португальские мореплаватели. Именно Кан «проложил дорогу» своим землякам Васко да Гаме и Бартоломеу Диашу.

Это интересно:

Король Жуан II предпочел снарядить экспедицию Кана, чем выделить средства на плавание Христофору Колумбу, который предлагал отправить его в плаванье на запад под флагом Португалии .

Поделиться ссылкой: