Гильом Рубрук


Гильом Рубрук (Гильом де Рубрук) – фламандский монах-францисканец, известный своим путешествием в страны Востока, которые он совершил по приказу французского короля.

Гильом Рубрук
Гильом Рубрук

Биография

О детстве и юности монаха-францисканца почти ничего не известно, кроме того, что родился он примерно в 1220 году.

Рубрук принял участие в Седьмом крестовом походе, который возглавлял король Франции Людовик IX. Это предприятие закончилось провалом, итогом чего стало пленение короля. Благодаря огромной сумме денег он смог откупиться, но ещё 4 года пробыл в Сирии, ожидая новых отрядов крестоносцев. Там же вместе с ним находился и верный монах.

Несмотря на поражение, французский повелитель всё ещё надеялся начать сотрудничать с монголами. Для этого он дал поручение Гильому отправиться к хану Батыю.

Первым попытался наладить отношения с восточными народами Анре де Лонжюмо, но его усилия оказались тщетными. Людовик помнил о прошлых неудачах, поэтому дал посланнику совет, чтобы тот не афишировал истинное назначение своей дипломатической миссии. Гильом Рубрук должен был говорить, что осуществляет путешествие с миссионерскими целями.

Гильом Рубрук: Экспедиция к монголам

В 1252 году Рубрук вместе с партнёрами пустился в путь из города Акка (порт в Северной Палестине) к Константинополю, где пробыл до 1253 года. Там он получил рекомендации для дальнейшего пути от латинского императора Балдуина II. Переплыв Чёрное море, путешественники высадились на полуострове Крым в городе Солдайя, который сейчас носит название Судак. Отсюда на повозке они отправились в низовья реки Волги, где находилась ставка хана Батыя.

Советуем:  Путешествие Ахмед ибн Фадлана на Волгу

Путешественники были в пути два месяца и добрались до лагеря хана Сартака, сына Батыя. Хан согласился их принять. Рубрук со своими спутниками в полном церковном одеянии, со всем надлежащим инвентарём и распеванием молитв пришли на встречу. Но Сартак не стал вести переговоры, а направил их к своему знаменитому отцу.

Прием Рубрука Батыем
Прием Рубрука Батыем

Но и тут их ждала неудача. Батый отказался говорить с миссионерами. Часть монахов осталась под началом Сартака, а Рубрук с остальными своими людьми направился к хану Мункэ, чья ставка находилась в городе Каракорум.

Продолжая свое путешествие,  Гильом Рубрук переправляется через Волгу, более месяца двигается на восток и, наконец ,добрается до реки Урал. Преодолев Урал, Гильом продолжает свой путь в юго-восточном направлении.

8 ноября отряд Рубрука достигает реки Талас, а позже – предгорий (возможно, Киргизское Алатау). Далее маршрут шёл через горы, которые Рубрук с друзьями пересекли, выбравшись к равнине, проходившей вдоль озера Балхаш. Наконец, 26 декабря, пройдя через Монголию, экспедиция входит в столицу страны – Каракорум.

Город Каракорум

Рубрук дал подробное описание монгольской столицы. Она представляла собой город, обнесённый стенами из земли. Главными зданиями были дворец самого хана Мункэ, две мечети и христианская церковь.

Так как сам хан находился не в самом городе, Рубрук отправился в его резиденцию, расположенную на севере страны.

Советуем:  Генрих (Энрике) Мореплаватель

Рубрук описал великого хана, как невысокого курносого человека в меховой одежде.

Несколько недель монахи провели в резиденции Мункэ, где увидели множество французских и немецких пленных, выполнявших работы по производству оружия и различной утвари.

Рубрук со своей командой вернулись в Каракорум с разрешения хана, где они и перезимовали.

Во время нахождения в Каракоруме Гильом Рубрук изучал обычаи, историю и язык местных жителей. Поразило монаха то, насколько веротерпимы оказались монголы. По соседству у них располагались храмы различных церковных культур. Это было непонятно для представителя католической веры, ведущей кровопролитные войны за своё вероисповедание.

Перед отъездом Рубрука Мункэ передал ему письмо для короля Франции, в котором он именует себя властелином мира и требует присяги от французского трона, если французы хотят жить с Мункэ в мире.

Маршрут Гильома Рубрука
Маршрут Гильома Рубрука

6 июня монах покинул Каракорум и тем же маршрутом отправился назад. Но дойдя до города Астрахань, он сменил направление и прошёл к югу. Пройдя путём через Малую Азию, он добрался до Средиземного моря в порт Акка.

В августе 1255 года Гильом Рубрук возвращается на родину в свои монастырские стены.

Вклад в географию, который внёс монах Гильом де Рубрук, был очень велик. Он рассказал о множестве народов, о которых европейцам было практически ничего неизвестно. Также, благодаря его рассказам, европейцы узнают о существовании Центрально-Азиатского нагорья. Множество информации, которую Рубрук получил о Китае, открыли направление для его поисков европейским исследователям.

Советуем:  Экспедиция Марко Поло

Хотя дипломатическое задание Рубруком не было выполнено, его исследования, вылившиеся в книгу «Путешествие в восточные страны», намного расширили скудные знания европейцев о Центральной Азии.

Поделиться ссылкой: