Путешествие Пифея


Пифей – древнегреческий ученый и путешественник, известный своими исследованиями побережья Северной Европы ещё до начала нашей эры. Путешествие Пифея, его наблюдения и записи стали предметом спора многих ученых на протяжении многих веков.

Статуя Пифея
Статуя Пифея

Биография: начало

Пифей жил во второй половине четвертого века до нашей эры. Родился Пифей примерно в 380 году до нашей эры в Массалии. Для того времени ученый был не только внимательным наблюдателем, но и хорошим астрономом. Именно Пифей первым произвел разведку стран европейского северо-запада и изучил их население. Он был бедным учёным, который не мог самостоятельно заниматься исследованиями. В этом ему помогло предложение богатых массалийских купцов, которые хотели получить как можно больше информации о других землях. Целью их было найти новые месторождения олова и янтаря, а также расширить границы своей торговли.

 

Путешествие Пифея в Британию

В промежутке от 350 года до 320 года до н.э. (предположительно в 340 году до нашей эры) Пифей отправился из своей родной гавани Массалия (ныне французский город Марсель) в длительный поход к Британским или, как их тогда называли, Оловянным островам. Историки предполагают, что Пифей воспользовался сухопутным маршрутом, пролегающим по старым торговым дорогам. Достигнув побережья Ла-Манша и двигаясь далее морским путем вдоль пролива, он обогнул Британию. Что примечательно, всего лишь за шесть дней своего плавания он достиг легендарного острова «Крайнее Туле» (Ultima Thule), на котором обнаружил местное население. Продвижение экспедиции далее на север ученый счел невозможным. Он писал: «Дальше не было ни моря, ни земли, ни воздуха».

Советуем:  Генрих (Энрике) Мореплаватель

Начиная с XI века «Туле», обнаруженный Пифеем, считался островом. Позже исследователи выдвинули новые, убедительные доводы, что «Туле» — это либо земли в центральной Норвегии (залив Тронхейм), либо это один из островов Шетландской островной группы, а именно остров Мейнленд. Также высказывались предположения, что «Туле» — это остров Гренландия.

Карта Британии с мифическим островом Туле
Карта Британии с мифическим островом Туле

В описаниях Пифия есть слова о том, что в самой северной части его маршрута продолжительность ночи не превышала 2-3 часов, а полярный день длился месяц. Коренное население этих мест поведало исследователю, что примерно в одном дне пути располагается море, которое покрывает лёд, или «свернувшееся». Здесь же он изучал и смог подробно описать такие природные явления, как полярное сияние, ледники и полярные дни и ночи.

Обогнув Британию, путешественник в своих дневниках описал остров в виде треугольника и сделал примерные расчеты размеров каждой стороны Британии.

Далее путь Пифея лежал через Ла-Манш вдоль побережья Европы на восток (предположительно да берегов Ютландии). Во время своих странствий ученый собрал первые известные истории сведения о населяющих данную часть Европы германских племенах. Пифеем были проведены первые натурные наблюдения отливно-приливных явлений. Считается, что ученый первым доказал влияние луны на морские отливы и приливы. Также интересны измерения ученым высоты Солнца во время летнего солнцестояния при помощи «теневого стержня» — гномона.

Очень интересны и другие наблюдения Пифея. Во время исследования Британии ученый внимательно изучал способы добычи оловянной руды, залегание рудных слоев и прокладку штолен рудокопами. В своих записях Пифей описывает технологию выплавки руды, изготовление слитков туземными металлургами. Ученый отмечал дружелюбие и приветливость местных жителей, считая это следствием соприкосновения туземцев с другими соседними народами. Описывая свои маршруты вглубь Британии, Пифей рассказывал о земледельческой культуре британцев и их миролюбии.

Советуем:  Путешествие Афанасия Никитина

 

Итоги путешествия Пифея

Итогом плавания Пифея стал его труд «Об океане». К сожалению, от этого описания до нашего времени дошли лишь отдельные отрывки. Путешествие Пифея по праву принадлежит к самым значимым исследованиям из известных нам в древней истории. Пифей воочию убедился в том, что с увеличением географической широты места увеличивается и высота небесного полюса.

О содержании исследовательского труда Пифия нам известно из источников, которые ссылаются на него. В основном эти отрицательные отзывы античных географов и историков, направленные на то, чтобы доказать, что данные Пифея в корне ошибочны. Множество античных географов пытались обвинить Пифея в неправоте или мошенничестве. Такие попытки предпринимались Страбоном, Плинием, Полибием и прочими учеными мужами того времени.

Поделиться ссылкой: