Отто Юльевич Шмидт: Красный Колумб


Отто Юльевич Шмидт — человек, посвятивший всю свою жизнь науке. Блестящий математик, альпинист, член Наркомата просвещения СССР, астроном. Создатель первой полярной и дрейфующей научных станций. Именно этот выдающийся исследователь открыл Арктику для России, доказал важность находящихся там экономических возможностей и потенциальных научных открытий. К его трудам до сих пор обращаются большинство покорителей ледяного Севера нашего времени.

Отто Юльевич Шмидт
Отто Юльевич Шмидт

Биографические данные

Биография Отто Шмидта начинается 30 сентября 1891 г. в Могилеве. Его отец, Юлиус Шмидт, происходил из немецких колонистов, а мать, Анна Эргле, – из латышских крестьян. Примечательно, что в их семье говорили сразу на 3-х языках: на русском, немецком и латышском. Сам же Отто теплее всего относился именно к русской культуре.

Поскольку семья Шмидта была малообеспеченной, мальчику приходилось с раннего возраста подрабатывать в лавке письменных принадлежностей. Родители готовили из Отто ремесленника, но, благодаря Фрицису Эргле – его богатому дедушке – у Отто появилась возможность поступить в Могилевскую мужскую гимназию. Уже на раннем этапе обучения проявился его дар к точным наукам, хоть поначалу Шмидт и был заинтересован в изучении древних языков и классической музыки. Гимназию он закончил с отличием.

Легкой для него оказалась и учеба в физико-математическом факультете Киевского университета. Благодаря своей неутомимой тяге к знаниям и открытиям Отто Юльевич Шмидт был определен к профессору Д. А. Граве, который активно готовил ученика к должности профессора. Уже тогда Шмидт разрабатывал свою знаменитую абстрактную теорию групп.

Советуем:  Знаменитый путешественник Тур Хейердал

Во время Первой мировой войны будущий исследователь Севера предложил властям применить разработанную им карточную систему распределения продовольствия, чтобы избавить страну от голода. После Октябрьской революции 1917 г. вступил в ряды большевиков и переехал в Москву. Отто активно участвовал в проводимых реформах и даже составил Декрет о потребительских коммунах по приказу В. И. Ленина.

В 1928 г. организовал Памирскую экспедицию, целью которой являлось изучение наиболее высоких вершин Западного Памира, и составил ценные заметки о находках. В 1929 г. основал кафедру высшей алгебры МГУ. В 1930-1934 гг. был капитаном арктических экспедиций на ледоколах «Седов», «Сибиряков», «Челюскин», причем во время плаванья на «Сибирякове» первым в истории доказал, что преодоление Северного морского пути за одну навигацию возможно. В 1933 г. участвовал в спасении экипажа потерпевшего крушение «Челюскина», за что получил звание национального героя. Это было его последнее крупное путешествие.

Всё остальное время Шмидт посвятил науке. В последние годы жизни ученый тяжело болел туберкулезом. Когда болезнь перетекла на гортань, вызвав тяжелые осложнения, Отто Юльевич Шмидт скончался. Это был 1956 год.

Отто Юльевич Шмидт: экспедиции

Ранней экспедицией Отто можно считать восхождение на Памир, в ходе которого были установлены подлинные размеры ледника Федченко – это утверждение стало одним из первых ценных географических открытий Отто Шмидта.

Через два года исследователь на ледокольном судне «Георгий Седов» отправился к Земле Франца-Иосифа, чтобы подтвердить суверенитет образовавшейся там советской страны. Неподалеку Шмидт поставил обсерваторию геофизики. В следующем году, во время второго плаванья на «Георгии Седове», Отто открыл остров Визе в Карском море, водрузил флаг на острове Гукера и поставил рекорд проникновения в северные широты ледокольного парохода.

Советуем:  Роберт Пири: открытие новых земель

В 1932 г. Шмидт, уже на «Александре Сибирякове», высокими широтами пошел в обход Северной Земли, в Чукотском море встретившись с тяжелыми льдами и потеряв лопасти винта корабля, затем достиг Берингова пролива, пережил еще одну аварию на судне и в итоге стал первым, кто прошел Северный морской путь за одну навигацию.

Экспедиция Шмидта на ледоколе Сибиряков
Экспедиция Шмидта на ледоколе «Сибиряков»

В следующем году, летом, Шмидт отправляется в свое самое известное путешествие на ледоколе «Челюскин». Эксперты посчитали судно непригодным для плаванья в тяжелых условиях Севера, однако корабль всё равно отплыл из порта. В Беринговом проливе «Челюскин» сковало льдами и унесло далеко в Чукотское море, где экипажу и пришлось перезимовать. Левый борт судна разорвало, грозя неминуемой гибелью всем участникам экспедиции, однако их героическое спокойствие и блестящая сообразительность Отто помогли обойтись наименьшими потерями. Спустя несколько месяцев пилоты спасли попавших в беду.

Шмидт организовал первую дрейфующую станцию «Северный полюс-1», которая, впоследствии, дала начало новому этапу в освоении Арктики. Начальником станции стал Иван Папанин.

Открытия Отто Шмидта не остались незамеченными: в честь него были названы перевал на Памире, остров в Карском море, научно-исследовательский ледокол и мыс на побережье Чукотки.

Поделиться ссылкой: