Василий Поярков


Василий Поярков (Василий Данилович Поярков) — известный русский первопроходец 17 века. Он находился в экспедиции целых 3 года и на протяжении этого времени добывал особо важную информацию о Новых Землях.

Василий Поярков
Василий Поярков

Жизнь Василия Пояркова

До сих пор точно не установлено, когда и где он родился; согласно исследованиям, это было между 1597-1598 гг., а умер он между 1667-1668 годах. Если говорить о родителях, то и здесь ученые делятся на два лагеря. Согласно одной из версий, его родители были мелкопоместными дворянами, согласно другой — «служилыми людьми». Насчет места рождения также не утихают споры, в одних источниках — это город Кашин (Тверская область), в других — северные российские губернии. Но что является точным и неопровержимым фактом так это то, что Василий Поярков был очень хорошо образован, благодаря этому он и стал «письменным головой» у якутского воеводы Петра Головина.

Однако, о результатах экспедиции он докладывал уже не Головину, а В. Пушкину, который временно занимал эту должность. В свою очередь, подчиненные Василия Пояркова написали на него жалобу после путешествия, но ее так и не рассмотрели.

До 1648 года Поярков оставался при своей прежней должности, затем его отправили в Москву, там первопроходец стал московским дворянином, а в 1650-е годы был воеводой города Усерд.

 

Экспедиция Василия Пояркова

Очень большой интерес в то время вызывала страна Даурия. Были получены сведения о несметных богатствах этих земель. Чтобы узнать подлинную информацию о сокровищах, Петр Головин отправил в долину Амура специальную экспедицию, которую возглавил Василий Поярков, она началась 15 июля 1643 года. Василий возглавил отряд из 133 казаков. Отплывали на двух деревянных судах из Якутска. Петр Головин снабдил судна оружием, а у каждого казака была «пищаль» (огнестрельное оружие). Путешественники обозначили свой маршрут таким образом, что он проходил по всем неизведанным землям на побережье Охотского моря.

Советуем:  Висенте Пинсон: открытие Бразилии

Вначале было решено спуститься к реке Лене, к устью ее притока – Алдана. Потом, согласно плану, были притоки – Учур и Гонам. Экспедиция продвигалась медленно из-за многочисленных порогов на пути, иногда судна приходилось буквально тянуть. Поярков принял решение разделиться. Часть отряда осталась зимовать на судах, а часть отправилась с ним дальше. Они пересекли Становой хребет и попали в бассейн реки Амур. После этого они отправились в сторону долины реки Зеи.

Маршрут экспедиции Василия Пояркова
Маршрут экспедиции Василия Пояркова

И в декабре 1643 года члены экспедиции встретились с даурами, монголоязычным населением. Они оказались очень миролюбивым и работящим народом, занимались в основном скотоводством и земледелием. У местных было огромное количества зерна, дичи и других припасов. Мужчины одевались в шкуру и кожу, а женщины в шелка.

Василий решил заставить местных правителей платить дань в русскую казну. Для этого он взял в заложники несколько феодалов. Но такой ход только разозлил дауров и они взяли в осаду зимовье «письменной головы». Члены экспедиции стали голодать. Однако, Василий не жалел своих людей. Он не давал им никаких продуктов питания. Чтобы выжить, казаки начали есть кору деревьев и падаль. Видя состояние «пришельцев» дауры попытались уничтожить их. Но казаки отразили атаку и выиграли этот бой. Когда пришла весна, на помощь подоспела часть экспедиции, зимовавшая на судах. Осада была прорвана и благодаря этому, экспедиции отчалила дальше по реке Зея, а затем по реке Амур. Знаменательной стала встреча с гиляками. Они были единственные, кто добровольно заплатили дань и поклялись в верности Руси. Именно гиляки рассказали Пояркову про остров Сахалин, на котором много пушнины, а сам остров населен «волосатыми людьми» — айнами.

Советуем:  Плавание Фернана Магеллана

Затем казакам вновь пришлось терпеть холода и голод. Судна смогли выйти в Амурский лиман только в мае, когда тот полностью очистился ото льда. Спустя три месяца экспедиция попала в сильный шторм и снова была вынуждена остановиться на зимовку. Там казаки под руководством Пояркова построили новые суда и смогли вернуться обратно в Якутск. Это был 1646 год, экспедиция преодолела расстояние в восемь тысяч километров, но из 133 казаков вернуться смогли меньше половины.

Айны Сахалина
Айны Сахалина

Василий Поярков: открытия

Результаты его работы оказались колоссальными. Были открыты Зейско-Буреинская равнина, собраны данные о неизвестном ранее острове Сахалин, Поярков первым прошел по рекам Зея и Амур до самого моря, а также доложил о незащищенности племен, проживающих на Амуре и о том, что они не принадлежат ни одному государству.

Поделиться ссылкой: